Каково быть мусульманином в Воронеже?
«Да, Ислам, Ислам – это же вообще!» - зря я подслушал мамин телефонный разговор. Случайно, конечно. Но оттого не менее больно. Что значит – «вообще»? Впрочем, догадаться нетрудно… 

А постоянные высказывания папы, вроде «У тебя вся жизнь превратилась в молитву», «Зачем доводить все до абсурда?» и особенно «Иди, демонстрируй свое мнение своим мусульманам»? Или прямые оскорбления моей религии со стороны брата?…

Нельзя сказать, чтобы родные и самые близкие мне люди были ревностными христианами – они и пост-то ни разу не соблюдали. Да, но так они отреагировали на мое решение стать мусульманином. 

Если бы я решил начать курить или работать в стриптиз-баре, это не вызвало бы у моих родных какого-то протеста... Но Ислам! У них он ассоциируется только с терроризмом, угнетенными и униженными женщинами и отрубленными руками. И то, что их сын или брат принял «эту религию», воспринимается в лучшем случае как величайшая глупость. А иногда – это «результат влияния арабов, стремящихся всех обратить в свою веру и сделать террористами…». И меня возмущают подобные формулировки до глубины души. 

Между прочим, приняв Ислам, я больше не прикасаюсь к спиртному, не сквернословлю, молюсь и к тем же своим близким стал несравненно более лояльным. 

Друзья отнеслись к моему решению гораздо более положительно, однако восприняли его не более, чем мое очередное увлечение, типа хип-хопа или чего-нибудь в этом роде. Только вопросов про обрезание много задавали.

Правда, некоторые, считая себя истинными православными, все же были порядочно расстроены. Ловлю себя на мысли, что, если бы я начал «пить, курить, ругаться», они также были бы этому рады во много раз больше… 

altУ меня была задумка создать первый (и, разумеется, единственный) в моем городе исламский сайт, т.к. у нас нет ни газеты, ни мечети, ни медресе. Однако мои друзья-мусульмане отсоветовали мне это делать, опасаясь, что это не очень понравится «органам». И это уже не говоря о том, что если на улице ты скажешь, что ты исповедуешь Ислам, тебе вряд ли обрадуются. 

Возникает совершенно, на мой взгляд, справедливый вопрос – а как быть-то мусульманином в «столице Черноземья»? Как соблюдать пятничный намаз, как узнавать друг друга, как жить нормальной, полноценной жизнью, но по исламским канонам? Ответить сложно.

В Воронеже почти миллион населения. Город южный. Мусульман много. Но им не дают и слова сказать! Приняв Ислам недавно, я очень остро это почувствовал. 

Причем здесь против нас все – и это не пустые слова в духе советской пропаганды! Против нас не только местная власть, православные круги, скинхэды, но и коллеги, друзья, родители. Тем важнее, на мой взгляд, сплотить умму, создать организацию. Может, конечно, такая и существует, только я о ней не слышал.

На днях меня в Интернете (!) нашел человек, который учится в моем университете на моем факультете и хочет принять Ислам! Мне об этом не было ничего известно! Он меня обнаружил случайно! 

Что это такая за умма, членов которой найти невозможно? Да и сам я, если честно, из мусульман знаю только нескольких арабов. Где остальные? Как мы можем противостоять давлению, будучи разъединенными? Это очень сложно... 

Особенно важна организованная умма для поддержки - как моральной, так и образовательной - новообратившихся мусульман, им некуда больше пойти. Воспитать детей в исламском духе в отдельной семье также очень сложно – я когда-нибудь напишу подробно о том, что творится у нас в школах. 

Очень обидно встречать человека с именем, ну, например, Саддик, который не то, что на мусульманина по поведению не похож, – вообще, удивительно, как он не в тюрьме. А ведь есть и девушки с именем, скажем, Алия... Да, да – точно такие же. 

Исходя из всего вышеизложенного, я хотел бы привлечь внимание к проблеме развития Ислама именно в Воронеже - городе, в котором у истинной религии, вне сомнения, есть перспективы. Хотелось бы изменить сложившуюся ситуацию. Поэтому я обращаюсь за помощью к братьям-мусульманам как из нашего города, так и из других регионов. Вместе, ин ша Аллах, мы можем многое исправить.

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья