Истории солдат-мусульман на Западном фронте Первой Мировой войны
Когда Великобритания объявила войну Германии в 1914 г., в британской индийской армии служило только 155 000 человек. К концу Первой Мировой войны добровольно пополнили ряды армии еще более 1300 000 солдат. При этом самой многочисленной этнорелигиозной группой в армии были пенджабские мусульмане. 

Большинство этих людей пришло из городов Равалпинди, Джелум, Атток, Лахор и Рохтак. В добавление к пенджабцам, в армии было немало сипаев (наемных солдат), завербованных из Северо-восточной приграничной провинции. Пуштуны из Пешавара, Кохата, Вазиристана и Наушеры сыграли важнейшую роль в обороне Британской империи.

В период 1914-1915 гг. индийские солдаты служили на Западном фронте, в Европе. Когда потери армии стали значительными, на фронт отправили индийцев, чтобы те закрыли прорехи в обороне армии союзников. 

Условия пребывания солдат в окопах очень четко описывает один из пуштунских военных: «Битва идет с огромным неистовством. Когда наша армия атакует, 600 орудий стреляют 35 минут подряд…. Даже земля дрожит. Затем наши люди продвигаются вперед. Как будто разрезанная на кусочки репа, человек разлетается на части, подорвавшись на снаряде. В некоторых местах наши окопы отделяют от вражеских какие-то 200 ярдов; в других местах даже 100. Днем и ночью продолжается дождь из снарядов. Мертвых бесчисленное множество. В окопах лежат целых груды их. Из тех, кто пришел со мной, все лишились жизни… это как будто крушение мира».

altНесмотря на ужасающие условия на Западном фронте, индийцы сумели заслужить награды за храбрость. Первую медаль, которую присудили индийцу во время Первой Мировой войны, получил молодой пуштун-афридиец по имени Усман Хан.

«Усман Хан был дважды ранен за одну ночь и получил приказ вернуться в расположение… Он отказался… Он считал, что его раны легкие, и что он может прекрасно стрелять из ружья в лежачей позиции. Его ранило еще раз, теперь уже более серьезно, пуля вырвала немалую часть от обеих его ног, вызвав сильное кровотечение. К тому моменту у него не осталось выбора, и его оттащили с поля битвы, хотя сам Усман продолжал из последних сил сопротивляться и убеждать сослуживцев, что он еще в состоянии стрелять. Впоследствии его наградили медалью за выдающуюся службу».

Несколько недель спустя Худадад Хан, пенджабский сипай, был награжден первым в истории Индии крестом ордена Виктории (высшая военная награда в Англии) за героизм в борьбе против кайзеровской армии на Западном фронте. «Сипай Худадад, получив ранение, продолжал стрелять из своего орудия, пока все пять человек из его отряда не погибли. Позже он сумел спастись и присоединился к своему подразделению».

На следующий год еще один солдат-мусульманин получил крест ордена Виктории. 26 апреля 1915 г. около Ипра Мир Даст провел своих людей через немецкую газовую атаку; он перетащил восьмерых британских и индийских офицеров в безопасное место под сильнейшим артобстрелом. Серьезно пострадавший от газа, он вернулся в приграничный регион в 1916 г. и ушел на пенсию.

К моменту прекращения огня более 400 000 мусульман пришли на войну добровольцами. Мусульмане, сикхи, гурка и индуисты своими глазами увидели все ужасы войны в окопах на Западном фронте, так же как и кровопролитные войны в Месопотамии и Африке. В общей сложности 60 000 человек погибло, 13 000 медалей и 12 крестов ордена Виктории были присуждены индийцам за храбрость и героизм.

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья