А снег идет. «Кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно»
Мухаммад держался на ногах еще не очень крепко и все норовил упасть, он пытался влезть на заснеженные качели. Сегодня ему исполнялось ровно три года, он родился как раз вот в такой день, когда за окном падал мягкий и пушистый белый снег. Его мама с тихой печальной улыбкой вспоминала эти дни. 

История началась даже не в момент рождения Мухаммада, а намного раньше, в один из жарких дней конца августа три года назад. Марьям из далекого российского города совсем недавно вышла замуж, они жили счастливо, и вскоре она поняла, что ждет малыша. Первые месяцы все шло хорошо, но потом – что-то не сложилось. Марьям несколько раз лежала на сохранении, принимала множество лекарств. Но все равно жила надежда, что с ребенком будет все нормально. 

Иллюзию разрушило УЗИ, на которое ее отправили в 22 недели беременности. Вердикт врача прозвучал как гром средь ясного неба – у ребенка обнаружен порок сердца, несовместимый с жизнью. Точнее говоря – пока плод внутри мамы – он будет жить, но как только родится – его сердце не сможет самостоятельно справиться с нагрузкой, и ребенок, скорее всего, умрет через несколько часов после появления на свет. 

Все остальное обследование проходило как будто во сне, Марьям ничего уже не понимала и только думала: почему же заболел ее ребенок. Неужели она такая плохая мусульманка, что Всевышний таким образом решил ее наказать? Она все думала, думала и не находила ответа на этот вопрос. 

Тщательнейшее обследование подтвердило первоначальные предположения – ребенок не сможет выжить после рождения, однако один шанс у него был – необходимая операция должна была быть проведена сразу же после его рождения, но, к сожалению, она платная, и ее могут сделать только московские медики. Перед этим фактом и поставили Марьям врачи: или аборт, пока не поздно, или – смерть ребенка. В то, что она сможет поехать на роды и операцию в Москву, никто, даже она сама, не верила. 

Марьям пошла домой, врач объявил, что будет ждать ее на следующий день, чтобы выслушать ее решение. Положение осложнилось еще и тем, что ее супруг был в отъезде, причем с ним было крайне сложно связаться. Марьям в течение нескольких часов набирала его номер телефона – но связь отсутствовала. 

Пришлось принимать решение самостоятельно. Но, по сути, о решении даже и думать не приходилось. 22 недели – в этот срок у малыша уже была своя душа, и он не должен был погибнуть от рук врачей. А остальное – как решит Всевышний. Марьям совершила намаз и попросила Его разрешить эту проблему и дать ей сил для будущих испытаний. 

На следующее утро уже спокойная она пришла к врачу и сказала, что как бы ни были малы шансы у ее ребенка выжить, она постарается их реализовать. Где-то в глубине души она уже решила поехать в Москву. Она согласна была в тот момент на все – только бы с ребенком было все в порядке. 

Прошло несколько недель, и супруг Марьям вернулся. Вместе с этим пришли новые заботы. Кто бы мог подумать, что такое могло произойти?! В ответ на сообщение Марьям о том, что с ребенком не все в порядке, что для его лечения придется ехать в Москву и тратить на это огромные денежные суммы, он только холодно бросил: «Зря ты отказалась, нужно было сделать аборт. Надеюсь, что сейчас еще не поздно»! 

Однако, было уже поздно, на таком сроке беременности подобные вмешательства проводить было уже нельзя. Ситуация в семье стала еще напряженней. В итоге – краткое слово «развод» и - «ты мне со своим ребенком не нужна». 

Горю Марьям, казалось, не было предела. Так получилось, что она по вине столь любимого некогда мужчины оказалась на улице без каких-либо средств к существованию. Фактически ей некуда было идти. 

Но некуда – это для неверующего человека. Марьям была мусульманкой и пошла в мечеть. Она вспомнила слова Корана: «Кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно» (Коран, 65:3), и решила подчиниться Его воле полностью. Там она совершила несколько ракаатов намаза и обратилась к Всевышнему с просьбой не оставлять ее и малыша. И в этот момент по ее щекам потекли слезы. 

По воле Аллаха в мечети в это же время была старая бабушка Хамида. Она спросила Марьям о ее горе. Та рассказала ей все, как было. Как подумалось девушке, ее послал к ней Сам Аллах, она сразу же предложила ей поселиться у нее дома. 

altС тех пор Марьям стала жить в маленьком домике на окраине города и, как могла, помогала по хозяйству. Жизнь текла своим чередом, но она никогда не забывала благодарить Аллаха за то, что Он ей всегда помогает. Малыш все ощутимее давал о себе знать, было очень заметно, что он стремится к жизни. Но оставалась нерешенной еще одна проблема – поездка в Москву. 

Местные знакомые мусульмане многое пожертвовали, чтобы помочь Марьям, но этих средств было явно недостаточно. Она же непрестанно дни и ночи стала проводить в молитве и просила Аллаха защитить ее малыша. 

Говорят, что такое бывает раз в жизни (а вообще-то только в сказках и случается), но произошло чудо. Какой-то человек совершенно случайно оказался в их городе и, услышав об истории Марьям, решил полностью оплатить и ее пребывание в Москве, и операцию для ее ребенка. 

И уже через несколько дней Марьям была в столичной клинике. К родам готовились крайне напряженно. Кроме бригады акушеров присутствовали реаниматологи и хирурги. Малыша сразу же после рождения необходимо было в кратчайшие сроки обследовать и начать готовить к операции. 

Роды прошли относительно нормально, мать даже успела прочитать на ушко сыну азан. Но уже через несколько минут после этого над ним стояли врачи. Вскоре малыша отвезли в другую больницу. А за окном падали пушистые хлопья снега.

Марьям все знала, очень медленно тянулись минуты и часы, она ждала и непрестанно просила Аллаха о помощи. Она не могла и не хотела верить, что ребенок не выживет. И оказалась права. На следующее утро врач подошел к ее кровати и прошептал: «Все в порядке, Ваш ребенок будет жить». 

А потом Марьям заплакала, и это были только слезы радости и благодарности Аллаху за то, что Он спас ее ребенка. Еще через неделю она была уже у него в больнице, и именно тогда она решила назвать сына Мухаммадом, в честь того человека, который распространил на земле религию Ислам (мир ему и благословение). Ей разрешили кормить малыша своим молоком и ухаживать за ним. 

Через несколько месяцев они ехали домой, к бабушке Хамиде. Мухаммад подрос и практически ничем не отличался от своих сверстников. Только шрам на груди напоминал Марьям о пережитом. 

Прошло три года. Мухаммад вырос, первое слово, которое он произнес, было «Аллах»! Его мама была так рада в тот момент – ведь ребенок первым назвал Того, Кто помог ему в самые трудные моменты его жизни. 

На эту детскую площадку с качелями Марьям с сыном приходили почти каждый день. Все окрестные родители были знакомы между собой, и появление нового человека было чрезвычайно заметно. 

Осенью за изгородью стал появляться незнакомый мужчина. Он долго всматривался в Марьям и ее сына, а потом вздыхал и шел обратно.

А вот сегодня шел снег, и вся эта история опять новым веянием пролетела в мыслях у Марьям. Она не хотела бы лишиться этих воспоминаний, но и не хотела бы попасть в такую ситуацию вновь. Ей показалось, что Мухаммад отошел слишком далеко. Она побежала его догонять. Но вдруг его подхватил какой-то мужчина и принес ей обратно. 

«Мы, кажется, незнакомы? – спросила она. – Но все равно, пусть Аллах отблагодарит Вас за помощь»! Он улыбнулся в ответ: «А я как раз давно мечтаю с Вами познакомиться. Меня зовут Ахмад»! Марьям почему-то густо покраснела, потупилась и, взяв Мухаммада за руку, быстро ушла из парка. 

Она опять вспомнила Коран: «А кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно», и решила положиться на Всевышнего. На следующее утро Ахмад со своими родителями ждал ее в парке. А еще через несколько дней он попросил согласия Мухаммада на свадьбу с его мамой. 

И кто бы мог подумать – через год за окном опять шел снег – пушистыми белыми хлопьями, а Марьям читала на ушко новорожденной дочке азан. 

Фатима Манзур (рассказ основан на реальных событиях, имена вымышленные)

 

Анонсы новостей

Ликвидация ООО которая не осуществляло деятельность

В процессе жизнедеятельности любого общества может наступить момент, по итогу которого единственно правильным решением будут ее ликвидация. Причин, приводящих к такому развитию событий великое множество, особенно они затрагивают экономическую или орг...

Читать полностью

Друзья