Суровые дни и атлас нашей надежды
За всю историю существования человечества придумано много полезных и удивительных вещей. Благодаря приложенным усилиям современный человек как никогда ранее обладает широкими возможностями, пользуется материальными ресурсами и комфортом. Или, по крайней мере, имеет возможность такого обладания. Трудно что-то говорить о завтрашнем дне, однако, если послушать тех, кто решается прогнозировать, то наш мир станет настолько притягательным для влюбленных в мирские блага, что заслонит собой образ рая. Люди, в своем стремлении получить мирские блага и удовольствия, станут думать, что смысл жизни заключается лишь в том, чтобы есть, пить, спать и развлекаться. Ведь еще Омар Хайям:

Где ты найдешь поруку, что завтра будешь жив?
Так веселись сегодня, все скорби позабыв.
И пусть сверкнет, играя, вино в лучах луны.
Луна найдет ли вновь нас, урочный круг свершив?

Возможно, что свое предпочтение люди будут отдавать благоденствию и комфорту в этом мире. Все блага цивилизации уже сегодня можно получить в развитых странах, а развивающиеся страны с непреодолимым желанием обладания стремятся к ним. Сегодня почти как заклинание звучит фраза «материальное благополучие и комфорт», а все остальные ценности отброшены в сторону. Однако, несмотря на стремительное развитие науки, на высокие технологии, предлагающие людям большие материальные возможности, на то, что у современного человека есть много причин для довольства и счастья, он не выглядит очень счастливым. Более того, он сегодня более несчастен и подавлен. Возможно, что по-другому и не может быть, потому что мирские блага, не подкрепленные и не осмысленные при помощи веры во Всевышнего, без познания Всевышнего и диалога с Всевышним, мало чего стоят.

Таким образом, современный человек нуждается в том, чтобы, встав на путь «ахсан-и таквим» (т.е. помня, что он создан Всевышним идеальным образом с возвышенными способностями и талантами), в очередной и последний раз понять себя и свое предназначение. Иными словами, он должен осознать свою уникальность, обладая сердцем и душой, возобновить контакт с Всевышним и занять свое место в этом мире в соответствии со своим предназначением. По всей видимости, до тех пор, пока человек себя не поймет, он не сможет найти себя и обрести искомое счастье. Тем более, если он не отыщет источник своих настоящих проблем и попытается заполнить духовные пустоты расточительством, комфортом и погоней за мимолетными удовольствиями!

Критическая ситуация в связи с данной проблемой в разных странах и обществах не одинаковая, однако большая часть человечества зашла в тупик. Действительно, всюду, где есть проблемы в вопросах веры и познания Всевышнего, люди сознательно или бессознательно ввергаются в пучину праздной жизни, подпадают под власть животных страстей и опьянения. Среди таких людей, не обремененных правилами, нормами и приличием, нет места здравомыслию, рациональному мышлению и здоровому духу. Здесь обычно царят желание упиваться пороками, уйти и отстраниться от реальности при помощи алкоголя и наркотиков. Такое общество можно считать духовно мертвым. Оно мертво еще до того, как умрет физически.

Наличие у таких, потерявших свое человеческое лицо, людей, разного рода извращений, психических отклонений, их подверженность стрессам и депрессиям – обычное дело. К великому сожалению, вместе с остальным миром и мусульманские общества поражены тем же недугом и переживают не лучшие времена, не имея способности что-либо изменить. В таком мире люди больны и подавлены, семьи растеряны и разрушены, толпы пьяны и агрессивны, обладатели силы и власти несправедливы и безжалостны; никто не знает, что происходит и что ожидает человечество...

altДействительно, из-за тотальной неопределенности и угнетения многие не понимают, что делают, кому служат и что, в конце концов, всех ожидает. Многие не ведают, какова истинная причина этих ужасных проблем и что привело к духовной деградации целых народов. Диагноз ошибочен, поэтому назначенное лечение бесперспективно. Сколько людей знает, в чем дело? Вопрос неоднозначный. И одному Богу известно, скольким из них дозволено об этом говорить!

Поэтому современный человек, несмотря на все материальные возможности, все же несчастен, подавлен, расстроен, находится в глубокой депрессии и с гнетущим чувством в душе. Люди и целые общества проваливаются в ужасающую бездну: бездну противоречия своему естеству, бездну отчуждения от своего Господа по причине незнания, бездну безверия и духовной слепоты и в преисподнюю своих страстей. Из-за этого человек движется по своей жизни так, словно идет по коридорам ада: в смятении и беспокойстве. Ничто в его жизни не способно восполнить пустоты этой жизни: ни роскошные особняки, ни фантазии в одежде, ни модные наряды. Время от времени он ищет прибежища в хмельном угаре, затем пытается найти успокоение при помощи удовлетворения своих животных страстей, но все напрасно! Ничто из перечисленного не может заполнить внутреннюю пустоту. Вот и несет молодежь, лишенную духовных устоев, из дурмана в дурман, из огня да в полымя!

Из-за существования в мире массы людей, отрезанных от прошлого, лишенных будущего, не признающих законы и порядки, словно превратившихся в сумасшедшую машину для преступлений, почти никто и нигде не даст гарантий сохранности жизни и имущества. Люди, для которых честь и достоинство не пустые слова, обеспокоены, а правоохранительные органы смущены тем, что уже не в силах справиться с новыми преступными формированиями. Те, кто каждый день видит все эти ужасы по телевидению и читает на страницах газет, закономерно задаются вопросом: «А не закат ли это Человечества?», и их охватывает трепет при мысли, что всех нас может настигнуть Божья кара. И эти люди в какой-то степени правы, потому что Содом и Гоморра были поглощены землей лишь за десятую долю той духовной деградации, что происходит сегодня. Племя Нуха утонуло за четвертую долю того упрямства и бесстыдства, что мы видим сегодня. Если бы племена Ад, Самуд и Айка увидели то, что происходит сегодня, то, возможно, они бы захотели провалиться сквозь землю от стыда. Как говорил Мехмет Акиф Эрсой:

Стыд исчез, испарился, и такое бесстыдство вокруг...
Не думал, что такая тонкая вуаль может скрывать такие страшные лица.
Верности нет, преданность забыта, надежность – слово, не имеющее значения.
Везде ложь, всюду предательство, правда забыта.
Так пусть же то, чем мы гордимся, будет утеряно,
А наша совесть умолкнет!
При таком падении нравов не видать нам вовеки свободы!

Единственным средством защиты от постигших нас напастей и единственным способом борьбы со смертельными потоками заблуждений, является вера в Аллаха, в воскрешение, в ответ перед Ним в день Судного Дня и общечеловеческий призыв к новому возрождению – «ба`с ба`даль маут» – во имя обретения своей «самости». Никакие другие способы и решения ровным счетом ни к чему не привели. Действительно, «все общество больно, а лекарством является вера. Для сердец, жаждущих веры, иное лекарство – яд».

Что ж, будем ждать и надеяться, возможно, что Всевышний Господь откроет и нам глаза.

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья