В хадж из России. Итоги паломничества этого года и перспективы будущего
14 декабря в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам организации хаджа в уходящем году. С докладом выступил заместитель главы хадж-миссии Российской Федерации Ислам Назаралиев.


В этом году, по предварительным данным саудовских властей, хадж к святым местам в Саудовской Аравии совершили около 2,8 млн. человек, что на 7% меньше, чем в рекордном 2008 году, - рассказал И. Назаралиев. - Снижение численности паломников связывают с угрозой заболевания «свиным» гриппом, который получил определенное распространение в Саудовской Аравии. Кроме того, нынешний хадж проходил в неблагоприятных погодных условиях, когда накануне в Джидде и Мекке с охватом мест ритуалов выпали сильные дожди, вызвавшие наводнения и сели, в результате которых погибло 106 человек и пострадало более 1000. Российские граждане в этой стихии не пострадали. 

Квота для Российской Федерации в 2009 г. составила 20,5 тысяч человек. Это количество паломников зафиксировано в подписанном в Мекке в апреле с. г. российско-саудовском Протоколе по приему российских паломников. 

В рамках подготовки к сезону хаджа-2009 была сформирована хадж-миссия, включающая около 200 человек из числа представителей туристических компаний и духовных управлений мусульман, финансируемых из их бюджета. Помимо этого, в состав хадж-миссии вошли 10 наиболее опытных членов оперативного штаба хадж-миссии, на которых и приходится основная нагрузка при решении вопросов в местах пересечения границ, аэропортах, а также с представителями Министерства по делам хаджа Саудовской Аравии. Оперативный штаб хадж-миссии в составе 10 человек до последнего времени функционировал на частные средства, как благотворительность.

Несмотря на мировые финансовые неурядицы, количество желающих совершить паломничество превысило официальную российскую квоту. По данным Министерства по делам хаджа КСА, на территорию королевства для совершения паломничества въехало 20499 российских паломников.

В этом году российские духовные управления мусульман аккредитовали 8 компаний: от Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман европейской части России (квота 3750 чел.) были предложены 2 компании – «Наджм-тур» и «Салям-тур»; от ДУМ Республики Дагестан (квота 6000 чел.) – компании «Баракат» и «Арафат»; от ДУМ Чеченской Республики (квота 3000 чел.) – компания «ИРС групп»; от ДУМ Республики Татарстан (квота 3000 чел.) – компания «Идель хадж»; от ЦДУМ (квота 2000 чел.) – компании «Салям-тур» и «Идель хадж»; от ДУМ Республики Ингушетия (квота 1500 чел.) – компания «Вокруг света»; от Координационного центра мусульман Северного Кавказа (квота 1250 чел.) – компания «Лаббайк-тур». Все остальные российские туристические компании работали по агентским договорам с той или иной вышеупомянутой компанией. 

- Как Вы оцениваете действия саудовских властей по организации паломничества?

В связи с тем, что хадж-2009 проходил в сложных санитарно–эпидемиологических условиях, необходимо отметить проделанную саудовскими властями большую работу по приему паломников. Они приложили максимум усилий по профилактике распространения респираторных заболеваний на стадии подготовки и в ходе проведения хаджа. По этой причине и благодаря хорошо проведенной подготовительной работе в регионах и возросшим уровнем мер предосторожности со стороны самих паломников, общее количество простудных заболеваний среди наших паломников было значительно ниже предыдущих лет.

К сожалению, на территории Саудовской Аравии не обошлось и без летальных исходов среди российских паломников. Так, трое наших паломников скончались в результате дорожно-транспортных происшествий, еще трое – из-за болезни, острой сердечной недостаточности. На данный момент в госпиталях королевства находятся двое россиян.

- На каком уровне провели хадж отечественные компании, и в целом российская сторона? 

Из существующих проблем стоит выделить недоработки ряда компаний в части, касающейся обслуживания наземных паломников, по расселению паломников всех категорий в гостиницах Мекки. Слава Богу, по мере накопления опыта российские туроператоры из года в год хоть и не так быстро, как хотелось бы, но улучшают свою работу и на этих направлениях. 

К сожалению, некоторые духовные управления мусульман и хадж-компании к работе в составе хадж-миссии привлекают зачастую неподготовленных лиц, часть из которых не владеют ни арабским, ни английским языками и плохо ориентируются в программе пребывания и маршрутах совершения паломничества. Как результат - при возникновении реальной проблемы помочь паломникам они не всегда в состоянии.

Сложности в прошлом и в текущем годах возникали и из-за позднего прибытия в Саудовскую Аравию части российских наземных паломников. Благодаря оперативной поддержке МИД России и координации действий с саудовской стороной удалось решить проблемы российских паломников на пунктах въезда в Саудовскую Аравию. 

Хотелось бы в этой связи особо отметить действия Генерального консула Российской Федерации в Джидде Кузнецова С. Н. и его заместителя консула-советника Алиева Б. Р., ежегодно оказывающего огромную помощь российским паломникам и хадж-миссии не только в Саудовской Аравии, но и в сопредельных странах, а также поблагодарить все российские государственные органы, задействованные в обслуживании российских граждан.


В этом году хадж, по оценке саудовского Бюро по приему паломников из Европы и Турции, куда входит и российская хадж-миссия, прошел на более организованном уровне. Все российские паломники, в отличие от прошлого года, были размещены в палатках в долине Мина в пределах т. н. «запретной зоны», организованно были распределены также палатки для российских паломников и в долине Арафат. 

Российская хадж-миссия впервые за всю историю была отмечена этим Бюро в числе лучших хадж-миссий мира. 

- Разъясните, пожалуйста, ситуацию со статусом Совета по хаджу, проблемами и его ролью в деле организации паломничества?

Совет по хаджу был образован в 2002 г. наиболее крупными духовными управлениями мусульман России для координации деятельности на этом направлении и выработки системы организации хаджа. Совет создан в форме незарегистрированного общественного объединения и включает в себя представителей крупнейших ДУМ России, где все решения принимаются большинством голосов. 

Поскольку духовные управления не смогли самостоятельно избрать председателя Совета по хаджу, то временно председательствовать было предложено заместителю председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений Себенцову А. Е. На официальных мероприятиях, таких как переговоры с саудовскими властями, подписание ежегодного российско-саудовского протокола об организации хаджа, а также других вопросов, связанных с представительством Совета, была введена должность уполномоченного Совета по хаджу. 

altСоздание данного объединения было поддержано и признано Правительством Российской Федерации в форме протокола в бытности В. И. Матвиенко заместителем Председателя Правительства Российской Федерации и председателем Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. В рамках Комиссии по вопросам религиозных объединений была создана также межведомственная рабочая группа по вопросам организации хаджа из представителей министерств и ведомств, которая начала проводить совместные заседания с Советом по хаджу. 

В дальнейшем предполагалось, что представители российских ДУМ зарегистрируют его как самостоятельное юридическое лицо и создадут при нем фонд по содействию хаджу. В организационно-правовой сфере деятельности Совета по хаджу изменения назрели давно и с начала этого года на его заседаниях ДУМам было неоднократно предложено взять в свои руки функции по регулированию деятельности Совета и напоминалось о необходимости регистрации Совета как полноценного юридического лица, а также самостоятельного избрания председателя этого объединения. Однако после единогласного одобрения на заседании все застопорилось на уровне принятия решения о создании рабочей группы по регистрации организации. 

Безусловно, трудно отойти от такой удобной практики, когда «пыльную» организационно-техническую работу за тебя выполняет кто-то другой, тем более бесплатно. Совет по хаджу не является коммерческой структурой, а лишь площадкой, где организаторы хаджа могут обсудить актуальные вопросы этого процесса и скоординировать свои действия с государственными органами.

Из проблем стоит выделить то, что организаторы хаджа не имеют единого официально зарегистрированного рабочего объединения, а также то, что у большинства ДУМ произошло сращивание бизнес-интересов. На мой взгляд, для сферы паломничества пошло бы на пользу четкое разграничение полномочий духовных управлений и туркомпаний по своей специализации. 

В августе с. г. члены Совета по хаджу были проинформированы о том, что если организаторы хаджа не активизируются в создании новой самостоятельной структуры, то может сложиться ситуация, когда туроператорам, в соответствии с законодательством о туристической деятельности и внутренними правилам Саудовской Аравии, придется самостоятельно оформлять желающих выезжать на хадж и заключать договоры с Министерством по хаджу КСА и другими саудовскими ведомствами по всему комплексу вопросов организации хаджа и действовать самостоятельно на всех этапах подготовки и организации такого важного мероприятия, как паломничество. 

Представители духовных управлений и большинство компаний высказались против такого формата работы, аргументируя это тем, что при таком раскладе теряется ряд льгот, предусмотренных при деятельности в рамках единой хадж-миссии. В противном случае возникают иные взаимоотношения с саудовскими ведомствами, которые относятся к своим и иностранным туркомпаниям весьма строго и требовательно, вплоть до обращения к властям страны их происхождения с просьбой их лишения лицензий на дальнейшую деятельность. 


- Насколько существенна роль государственных органов в процессе организации хаджа? 

По моему мнению, в течение последних семи лет с момента создания Совета по хаджу государство, осознавая, что организация массового хаджа для россиян - совершенно новая сфера, сделало очень многое для духовных управлений в деле его проведения. 

Было подписано межправительственное соглашение с Саудовской Аравией, сформирована единая хадж-миссия России, для удобства паломников было налажено прямое воздушное сообщение из Москвы в Джидду. Оперативно решались такие серьезные вопросы как эвакуация более 6000 человек из Саудовской Аравии на Родину из-за вспышки «птичьего» гриппа и введения карантина на турецко-иранской границе и возобновление выдачи заграничных паспортов в Чеченской Республике. Введены в практику ежегодные вакцинация и страхование российских паломников. На постоянной основе проводились заседания представителей всех крупнейших духовных управлений мусульман России, где представители ДУМов уже привыкли слушать своих собеседников. 

Это тот опыт, которым организаторам хаджа необходимо правильно воспользоваться, но уже в рамках самостоятельной структуры. Представляется, что государство и впредь будет продолжать оказывать содействие организаторам хаджа в ситуациях, требующих серьезного вмешательства. Однако, учитывая то, что фундаментальные вопросы в деле налаживания хаджа решены и деятельность налажена, можно предположить, что оставшиеся вопросы будут успешно решаться на региональном уровне, а такого рода самостоятельность пойдет лишь на пользу организаторам, накопивших достаточного опыта в организационном и финансовом плане, чтобы заниматься этим самостоятельно, выйти на общепринятый в мире уровень предоставления услуг при совершении паломничества и научиться полностью нести ответственность за свои действия.

- Почему в этом году урезали квоту для Дагестана, как утверждают представители ДУМ Дагестана?

ДУМ Дагестана в этом году распоряжался квотой в 6000 мест. Хочу подчеркнуть, что квоты выделяются не для регионов, а для духовных управлений мусульман регионов, а те, в свою очередь, передают эту квоту туристическим компаниям.

В мае 2009 г. Совет по хаджу в связи с большим количеством желающих поехать на хадж, особенно из Дагестана, обратился к саудовским властям с просьбой о выделении для России дополнительной квоты в 3 тысячи мест, которые, как было обговорено на заседании Совета, планировалось передать ДУМД. Однако власти королевства эту просьбу не удовлетворили, как впрочем, и просьбы большинства других стран.

Помимо Духовного управления мусульман Дагестана в адрес Совета по хаджу поступили просьбы об увеличении квоты и с других регионов. В этом году в Совет обратились духовные управления Астраханской и Ленинградской областей, Центральное духовное управление, ДУМ Республики Кабардино-Балкария, ДУМ Республики Северная Осетия-Алания, ДУМ Республики Калмыкия, ДУМ азиатской части России. Все аргументируют свои просьбы увеличившимся количеством желающих поехать на хадж и аппеляцией к руководству международной системой распределения квот, выработанной Организацией Исламская конференция, исходя из расчета 1 паломник на 1 тысячи проживающих мусульман. 

И у каждого, как в классическом анекдоте «ты прав и ты прав, и ты тоже прав», своя правда. Если руководствоваться официальной системой ОИК, то духовному управлению Дагестана полагается лишь 2500 мест. Однако, как показала практика, некоторые ДУМы, потребовав себе увеличение квоты со ссылкой на количество мусульман в своем регионе, не заполняют эту квоту и на 50%. В результате, набрав паломников из числа дагестанцев, не уделяют им должного внимания, а порой и просто бросают на территории Саудовской Аравии и транзитных стран, ограничившись оформлением визы. 

- Как, на Ваш взгляд, может быть решена проблема? 

На мой взгляд, паломник из любого региона России должен иметь право выбирать себе услуги хадж-компании независимо от территориальной принадлежности и предпочтения духовного управления. Для паломника выгодней всего жесткая конкуренция, а это возможно в том случае, если дагестанские хадж-компании будут предлагать свои услуги, помимо Дагестана, например, в Москве или Уфе, московские в Казани, Махачкале и т. д. К этому все в настоящий момент и идет. 

Очевидные плюсы уже имеются. В этом году, к примеру, глава консульского отдела посольства Королевства Саудовская Аравия отметил улучшившуюся по сравнению с прошлым годом работу одной из дагестанских компаний на этапе подачи документов в посольство. Я считаю, что это, в том числе, и результат ужесточившейся конкуренции на рынке хадж-услуг.

Ситуация действительно непростая и учесть интересы всех участников представляется очень сложным, особенно в условиях, когда большинству членов Совета по хаджу выгодна нынешняя ситуация. Недовольные найдутся всегда. Голос недовольного звучит громче, чем прочие голоса, но и они имеют право быть выслушанными, тем более, что эти вопросы решаемы, необходимо лишь осознание со стороны всех организаторов хаджа решать свои вопросы самостоятельно.

 

Анонсы новостей

Ликвидация ООО которая не осуществляло деятельность

В процессе жизнедеятельности любого общества может наступить момент, по итогу которого единственно правильным решением будут ее ликвидация. Причин, приводящих к такому развитию событий великое множество, особенно они затрагивают экономическую или орг...

Читать полностью

Друзья