Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности

В процессе работы любого предприятия пищевой промышленности на поверхностях технологического оборудования неизбежно возникают загрязнения - остатки полуфабрикатов и готовой продукции, жиров и масел, специй и т.д. Такие загрязнения являются очень благоприятной средой для размножения вредоносных микробов. Простой мойки и механической чистки недостаточно для выполнения гигиенических требований к пищевому производству, для этого используют специализированные моющие и дезинфицирующие средства.

Мероприятия по дезинфекции на пищевом производстве

Перед проведением любых дезинфицирующих мероприятий все обрабатываемые поверхности подвергаются мойке с помощью проточной воды и средств с поверхностно-активными веществами в составе. Застарелые и многослойные загрязнения убирают при помощи механической очистки, после чего поверхность также подвергается мойке с последующим ополаскиванием проточной водой.

Чаще всего для дезинфекции на пищевых предприятиях применяют термический и химический метод. Термическая обработка проводится для танков и трубопроводов технологического оборудования методом продувки горячим паром в течение не менее 10 минут.

Полы, стены, рабочие столы и производственное оборудование обрабатывают химическими составами, в основном, растворами хлора. Для этих целей можно также применять антисептик производитель которого использовал четвертичные аммониевые соединения, альдегиды, комбинации хлора и поверхностно-активных веществ. Концентрация действующего вещества определяется исходя из степени загрязненности поверхностей. Процесс дезинфекции завершают тщательным смыванием остатков химических средств с помощью питьевой воды до их полного удаления.

Воздух в производственных помещениях пищевой промышленности также подвергают дезинфекции путем разбрызгивания аэрозолей с содержанием хлора или триэтиленгликоля. В некоторых цехах также применяют ультрафиолетовые облучатели и озонирование, дающие устойчивый антимикробный эффект.

 

Анонсы новостей

Ликвидация ООО которая не осуществляло деятельность

В процессе жизнедеятельности любого общества может наступить момент, по итогу которого единственно правильным решением будут ее ликвидация. Причин, приводящих к такому развитию событий великое множество, особенно они затрагивают экономическую или орг...

Читать полностью

Друзья