Корова Сынов Израилевых
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Аллах Всевышний сказал:
«И вот сказал Муса своему народу: «Вот, Аллах приказывает заколоть корову». Они сказали: «Не обращаешь ли ты нас в насмешку?» Он сказал: «К Аллаху я прибегаю, чтобы не оказаться глупцом!» Они сказали: «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, какова она? Он сказал: «Вот, Он говорит: «Она — корова, не старая и не телка, средняя по возрасту между этим». Делайте же то, что вам приказано!»
Они сказали: «Позови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, каков ее цвет». Он сказал: «Вот Он говорит:
«Она — корова желтая, светел цвет ее, радует она смотрящих». Они сказали: «Позови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, какова она: ведь коровы похожи для нас одна на другую, и мы будем, если Аллах пожелает, на верном пути». Он сказал:
«Вот, Он говорит: «Она — корова не украшенная, которая пашет землю, и не орошает пашню, она сохранена в целости, нет отметины на ней». Они сказали: «Теперь ты доставил истину». И они закололи ее, хотя были готовы не сделать этого.
И вот вы убили душу и препирались о ней, а Аллах изводит то, что вы скрывали.
И мы сказали: «Ударьте его чем-нибудь от нее». Так оживляет Аллах мертвых и показывает вам Его знамения, — может быть, вы уразумеете!»
(Сура «аль-Бакара», аят 67-73).

Внимательно ли прочитал ты эти благородные аяты? Вдумался ли ты в то, что подразумевается в них и на что они указывают? Вдумался ли ты, о чем идет здесь речь и с какой целью? Честное слово, ты должен это сделать. Так вчитайся же вновь и поразмышляй над ними, пока не дойдут они до сердца твоего и до разума, пока не проникнется этим рассказом все естество твое. Чтобы не быть тебе из тех, кого строго упрекнул Аллах Всевышний словами:
«Неужели вы не поразмышляете над Кораном!!!
Или сердца ваши заперты!!!?»

Дорогой читатель!
Сура «аль-Бакара» — самая длинная сура в Коране и самая большая по количеству аятов. Число аятов в ней - 286.
Возможно, ты задаешься вопросом: почему же она так названа? Ведь ты уже наверняка знаком с великим множеством исламских законоположений, правилами поведения, вероубеждением единобожия, рассказами о канувших в лету цивилизациях с их пророками?
Потому-то я и обратился к тебе с настоятельной просьбой перечитать эти аяты вдумчиво, ведь в заключении их - предмет и цель одновременно. К тому же именно в них главная мысль: Аллах - только Он один оживляет и омертвляет, и к Нему возвращение. И то, что воскрешение - истина, и расчет - истина, и рай - истина, и эта жизнь ближняя — к концу, и что последняя жизнь - лучше и длиннее... и так далее.
Прочитай и вдумайся в слова Его, Всевышнего: «Так оживляет Аллах мертвых...»
Возможно, вдумываясь в значение этих аятов, ты представил себе картину отступления и ожесточения сынов Израилевых, их ухода от веры в Аллаха и разрушения твердого вероубеждения. Ну, а теперь перейдем к самому рассказу...

Богатство и скупость

Жил во времена господина нашего Мусы (мир над ним) среди сынов Израилевых один старец. Был он очень богат, но беспредельно жаден и алчен. Скуп он был даже по отношению к самому себе. Все копил да откладывал, не тратив и малости того, чем наделял его Аллах. Не уделял он внимания ни хорошей пище, ни одежде. Даже самых близких родственников не поддерживал. Не был он женатым, и не было у него детей. И неизвестно, переживал ли он от этого или же был рад тому, что нет у него лишних расходов на семью. Были у него племянники, сыновья его брата, которые сильно страдали, будучи бедными. Грызла их обездоленность. Как только ни пытались они расположить к себе скупого дядюшку, да все зря - не прислушивался он к их рыданиям, будто они вовсе и не родственники его. Они с нетерпением ждали его смерти, чтобы наследовать богатства и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Преступление

А жил же старец долго и, казалось, не собирался умирать. Один из племянников его слыл особенно злым по природе своей, имел скверный характер и был бессовестным. Богатство дяди на фоне его нищенского положения будило в нем бешеную злобу. В одну из ночей закралась в сердце его мысль о преступлении. Науськал его шайтан и расписал все прелести богатого наследства. Под прикрытием ночи направился он к жилищу своего дяди. Незаметно проник в дом, держа в руке острый нож. Подойдя тихонько к постели, он приложил к горлу спящего дяди нож... и зарезал его, не проявив ни капли сострадания.
Когда бездыханное тело дяди, залитое кровью, уже остыло, убийца вынес его из дома и, оставив на центральной дороге, вернулся к себе, как ни в чем не бывало.

Кто преступник?

Наступило утро, и люди выходили из своих домов, направляясь на работу.... Тут они и заметили тело старца, брошенное на дороге. Постепенно вокруг собралась целая толпа зевак. В толпе стоял и убийца - племянник старика. Однако он так искусно плакал и рыдал, будто эта потеря была для него действительно столь велика. В недоумении были люди... Они осматривали все вокруг, в надежде обнаружить преступника, да все безуспешно. Затем кто-то сказал: «А пойдемте-ка к пророку Аллаха Мусе (мир над ним). Возможно, он поможет приоткрыть завесу этого преступления».
Толпа, в которой шел и убийца, пришла к пророку и рассказала о случившемся. Муса же рекомендовал им еще раз хорошо обыскать все вокруг, имея при этом самые чистые намерения. Но возразил один из стоящих: «О, Муса! Мы уже устали от поисков, ведь перерыта каждая пядь, но преступник не найден. Так и спроси же Господа твоего. Возможно, он укажет нам истину и поведет нас прямым путем».
Просил подождать их Муса (мир над ним), пока не придет ему вдохновение от Господа его. Когда же они пришли вновь, он сказал им: «Вот - Аллах призывает вас забить корову». Люди были удивлены ответом и подумали, что Муса (мир над ним) насмехается над ними. Ведь они спросили его о конкретной вещи - о преступлении, а он отвечает столь странно ...
Сказали они ему: «Не обращаешь ли ты нас в насмешку!?», тогда «Сказал он: «К Аллаху я прибегаю, чтобы не оказаться из глупцов!», которые отходят от повеления Аллаха и его внушений. К Аллаху я прибегаю, чтобы не насмехаться мне над семьей моей и народом моим. Да и как же я могу смеяться над вами, когда я избавил вас от притеснений фараона... Упаси Аллах... А в деле этом есть мудрость некая».

Сомнение и соблазн...

altЕсли бы сыны Израилевы при Мусе (мир над ним) раскрыли свои сердца и слух внушению Аллаха, то облегчили бы дело сами себе и проявилась бы истина.
Но сердца их были полны сомнения, им свойственно было следовать соблазнам и... лицемерию. Помолчали они немного от горя и страдания, затем сказали Мусе: «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, какова она».
«Он сказал: «Вот, Он говорит: «Она - корова, не старая и не телка, средняя по возрасту между этим».
Муса (мир над ним) подумал, что им хватило этого разъяснения и продолжил: «Так делайте же, что вам приказано!»
Но они продолжали спрашивать, оставаясь пребывать в сомнении: «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, каков цвет ее!?»
Стерпел Муса (мир над ним), затем сказал: «Вот, Он говорит: «Она - корова желтая, светел цвет ее, радует она смотрящих».
Но они опять упорствовали в своих вопросах: «Призови для нас твоего Господа, чтобы он разъяснил нам, какова она: ведь коровы похожи для нас одна на другую, и мы будем, если пожелает Аллах, на верном пути».
Удивительно!!!
После всех-то разъяснений говорить, что коровы похожи одна на другую?
Но самое удивительное то, что сказали они в конце: «И мы будем, если пожелает Аллах, на верном пути».
А если бы они повиновались божественному велению с первого мгновения, то были бы первыми из идущих верно. Они же упорствовали, и Аллах упорствовал...

Давление

Вышел народ от пророка Аллаха - Мусы (мир над ним) в поисках коровы, которая имела бы те определенные признаки. Разбрелись они во все стороны, стуча во все двери, где во дворе был хоть какой-то скот. Наконец, после изнурительных поисков, они обнаружили требуемую корову. Принадлежала она человеку, у которого, кроме этой коровы, ничего не было. Они попросили у него эту корову, но хозяин отказался продать ее. Тогда они стали торговаться, пока цена не возросла и хозяин нехотя, но согласился.
Все эти события лишь прибавили путаницы, сумятицы и сомнений в их душах...
Когда же настало время забить ту корову, то у них просто поджилки затряслись, перестали слушаться руки, затуманились взоры и сердца ушли в пятки.
«И они закололи ее, хотя готовы были не сделать этого».

Мудрость безграничная

Свершилось заклание... И вот пришел приказ Аллаха Всевышнего с небес:
«Ударьте его чем-нибудь от нее...»
Тогда они взяли часть от туши и коснулись распростертого тела старца, причем коснулись сильно - подобно удару.
И... о. чудо! Старец обернулся живым...
Он встал на ноги, а кровь так и лилась из шейной артерии. Люди отшатнулись от него, были изумлены и напуганы. Языки их онемели, глаза стали словно стеклянные.
Тогда спросил его Муса (мир над ним): «Кто же тебя убил?»
Старец указал на сына своего брата и, не вымолвив ни слова, упал замертво...
«Так оживляет Аллах мертвых...» и еще Он «выводящий то, что вы скрывали», сдергивая завесу неизвестности...

Дорогой читатель!
Ты без сомнения помнишь, как наш господин Ибрахим (мир над ним), уже спрашивал Господа своего: «Он сказал: «Господи, покажи мне, как ты оживляешь мертвых».
Тогда ответил ему Аллах Всевышний: «Так неужели ты не веруешь?»
На что Ибрахим (мир над ним) ответил: «Без сомнения, но чтобы сердце мое успокоилось».
Так вот уровень, на котором был наш господин Ибрахим (мир над ним), объединял веру и спокойствие.
Что же касается сынов Израилевых, то, несмотря на то, что пережили они вместе с пророком Мусой (мир над ним) освобождение их из рабства под гнетом Фараона; несмотря на все чудеса, которые устраивал им Муса и которые подтверждали истинность его пророческой миссии, они все же продолжали оставаться в сомнении. Шайтаны владели сердцами их и содрогали постоянство веры. Ведь показал же Господь их, как оживляют мертвых! Но от сомнения и помешательства шли они к многобожию, будучи склонными к вымыслам и заблуждению. От этого всего - их укрывание истины и ненависть к правде. Но вывел Аллах то преступление, что они скрывали... вывел силой... А Аллах говорит истину и ведет Он прямым путем.

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья