Владелец Двух Садов
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.
Аллах Всевышний сказал:
«Приведи им притчей двух человек. Одному мы устроили два сада из виноградников, окружили их пальмами и устроили между ними посевы; оба сада принесли свои плоды и ничего из них не погубили.
А между ними Мы провели речку. У него были плоды, и он сказал своему товарищу, который с ним беседовал: «Я богаче тебя имуществом и славнее помощниками».
И вошел он в свой сад, обидев самого себя, и сказал: «Не думаю я, что исчезнет это когда-нибудь. Не думаю я, что настанет час. А если я буду возвращен к Господу моему, то я найду лучшее, чем это, для возвращения».
Сказал ему его товарищ, говоря с ним: «Разве ты не веруешь в Того, кто создал тебя из праха, а затем из капли, а потом выровнял тебя человеком?
Но мы... - Он - Аллах, Господь мой, и я никого не придаю Господу моему в сотоварищи!
И если бы ты, когда вошел в свой сад, сказал: «Что угодно Аллаху, нет мощи, кроме как с Аллахом». Если ты видишь меня беднее, чем ты, и деньгами и детьми.
То, может быть, Господь мой даст мне лучший, чем твой, сад, и пошлет на него расчет с неба и окажется он холмом гладким, или вода уйдет в пропасть, и ты не в состоянии будешь ее разыскать».
И погублены были его плоды, и стал он выворачивать свои руки за то, что растратил на него, а теперь он разорен в своих основаниях, и говорит: «О, если бы я не присоединял к Господу моему никого!»
И не было у него компании, которая помогла бы ему, помимо Аллаха, и не было помощи.
Там — защита у одного Аллаха истинного; Он — лучше в награде и лучше в исходе».
Сура «Пещера» (аят 31-44)

С двумя соседями по жизни
Абдаллах и Харис были соседями. Абдаллах был простым человеком, никогда не печалился из-за малого дохода. Жил он в простеньком жилище, стены которого осыпались местами, потолок прохудился, а мебель обветшала. Но, несмотря ни на что, он был доволен жизнью, с лица его не сходила добрая улыбка, а уста не переставали возвеличивать и восхвалять Всевышнего. Он верил в Аллаха, придерживался ислама и молился за пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Абдаллах усердно трудился, добывая себе средства к жизни земледелием, и был благочестивым мусульманином, соблюдающим все заповеди на пути Аллаха. И если бы был брошен клич к борьбе и битвам ради Аллаха, он, не задумываясь, отставил бы свою лопату и корзину в сторону, беря в руки меч и копье, и бесстрашно бросился бы в сечу. 
Напротив скромного дома Абдаллаха стоял роскошный особняк с высокими строениями. Он имел крепкие основания, множество комнат и просторные коридоры. Внутренние убранства его состояли из богатой мебели и дорогих украшений. Жил в нем его сосед, Харис, со своим многочисленным семейством, которые щеголяли в дорогих шелковых одеждах, источали изысканные благовония, питались лучшими деликатесами и наслаждались всеми радостями жизни. Харис не внимал призывам к истине и предпочитал заблуждение прямому пути. Он еще оставался в плену невежества, поклоняясь идолам и изваяниям. На него работало много рабов, которых он беспощадно использовал и которые своим трудом и потом заставляли цвести его сады.

Оба сада...

Харис владел удивительно плодородным участком земли. Это был бесценный дар Аллаха Всевышнего (хвала Ему!). Здесь весело журчал ручей с чистой и прозрачной водой, которая по каналам разливалась во все уголки сада и поила корни пальмовых деревьев и виноградника.
Плоды деревьев свисали, соблазнительно маня своей нежной спелостью, внушая тихую радость и спокойствие смотрящему. Тот, кто верует, может при виде такого чуда только восхвалять и благодарить Аллаха. Тем же, кто блуждает в неведении, будучи неверным, вид такого сада лишь прибавит бахвальства и самодовольства.

altЯ богаче тебя имуществом

В один из дней повстречались Харис и Абдаллах у входа в сад...
Харис, сидя, потягивался и смотрел с самодовольным видом на Абдаллаха, который в это время шел на работу, неся на плечах свои инструменты. С лица трудяги ручьем струился пот. Харис заговорил о жизни и об урожае, свысока взирая на соседа. Затем он насмешливо упрекнул его в приверженности исламу и посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), намекая на скудность стремления и скромной плате за это. После этого Харис окинул взором всех, кто находился вокруг него: детей, слуг, свиту, осмотрел сад и те великолепные плоды, что несли из него. Душа его переполнилась любовью к красотам и прелестям этой жизни, и он сказал Абдаллаху: «Неужели ты не видишь?! Или, быть может, глаза твои застланы туманом твоей глупой веры и ты не в состоянии видеть окружающую действительность? Так какое же еще блаженство возможно, кроме этого?»
И ушел...

Неверие в Аллаха и в последний день

И, войдя в свой сад, прежде, чем скрыться с глаз, он сказал своему соседу Абдаллаху, с самодовольным видом любуясь деревьями, плодами, птицами и ручьями: «Я не думаю, о Абдаллах, что эти два сада когда-нибудь пропадут и исчезнут... и я не думаю, что настанет Судный день, как ты говоришь... ну а если даже настанет тот час, как ты утверждаешь, и я буду возвращен к моему Господу, то мой удел там будет более велик, чем даже здесь... я без сомнения заслуживаю того».
Но перебил его Абдаллах. Он опустил с плеч свою ношу, вытер со лба пот и, подняв глаза к небу, спокойно сказал: «О, Харис! Опомнись и подумай, из чего ты создан? Ведь ты создан из праха, а затем из капли!!! И создал тебя Тот, кто создал землю и взрастил все на ней парами. Что касается меня, то я не обольщаюсь красотами этой жизни, ведь она, воистину, проходящая и исчезающая. Я уверовал в Аллаха (хвала Ему) - Господа и Создателя, и я не придаю ему никого в сотоварищи. И никогда не обольстит меня эта жизнь своими соблазнами».

Наставление... и предостережение

Покачал головой Харис и, задрав свой нос, уже хотел удалиться, устав от наставлений его соседа, но Абдаллах сказал:
«Подожди, о Харис, ты не должен уходить, пока я не закончу того, что хотел сказать. Чтобы выразить благодарность при виде даров Аллаха (хвала Ему), которыми Он наделил нас, ты должен произнести: «то, что пожелал Аллах», потому как посевы в их цветении и плоды в своей спелости - все это происходит и появляется по воле только одного лишь Аллаха (хвала Ему)... И еще. То, что ты гордишься своим достатком и множеством детей - пример твоего обольщения и иллюзий. Ведь Тот, Кто даровал тебе все это, способен дать мне во много раз больше. Он способен также лишить тебя всего, наслав бедствие с небес в виде молний, ливней и ветров. Он способен осушить и твои источники и превратить зеленеющие ветви в сучки. Так побойся же Аллаха и не будь неверующим! Это последнее, что я хотел сказать тебе». Сказав это, Абдаллах первым удалился.

Наказание и радость, обернувшаяся несчастьем...

«А Аллах быстр в расчете»...
Вошел в свой сад Харис, обидевший самого себя. Внезапно небо окуталось тучами, черными и тяжелыми. Задул порывистый ветер, заблистали молнии и загрохотал гром. Небо словно разверзлось и дождь полил, как из ведра. Скоро вода начала подтапливать сады. Ветер усилился и принялся вырывать деревья, разбрасывая их повсюду.
Харис, словно потерявший разум, принялся метаться... Он посмотрел в небо, взмолившись о спасении. Из глаз его ручьем текли слезы. Рыдания его заглушали рев бури. И вот он упал и встал в запачканной тиной одежде.
В мгновение оба сада превратились в пустынный холм. И только сломанные ветви и стволы деревьев заполнили место. Встал Харис, изумленный случившимся и воскликнул: «О, если бы мне не придавать моему Господу сотоварищей». И посмотрел Абдаллах на своего соседа Хариса, после того, как стихла буря, и сказал: «О, Харис, уверовал ли ты в Аллаха!? Воистину, власть принадлежит только Ему одному, о сосед мой... Он делает ближний мир и последнюю жизнь приятной для верующих и несчастной для неверных!!!».

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья