Владельцы Рва
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

«Клянусь небом — обладателем башен, и днем обещанным, и свидетелем, и тем, о ком он свидетельствует! Убиты будут владетели рва, огня, обладающего искрами. Вот они сидят над ним. И созерцают то, что творят с верующими, и вымещали они только за то, что они уверовали в Аллаха Великого, Достохвалъного, Которому принадлежит власть над небесами и землей. И Аллах о каждой вещи свидетель! Ведь те, которые испытали верующих мужчин и женщин, а потом не покаялись, — им ведь наказание геены, им показание огня. Ведь те, которые уверовали и творили добрые дела, им — сады, под которыми текут реки; это - великая прибыль! Поистине - мощь твоего Господа сильна! Ведь Он начинает и возвращает. И Он прощающ и любвеобилен, владыка трона, славный, свершитель того, что пожелает. Дошел ли до тебя рассказ о войсках, о Фараоне и саму дянах? Нет! Те, которые не веруют — во лжи, а Аллах окружает их сзади. Да, это — Коран славный в скрижали хранимой»
Сура «Башни» (аят 1-22)

Заблуждение

Когда усилились притеснения таких мусульман, как Билал, Аммар, Ясир, Саммия со стороны невежд из племени Курайш, ниспослал Аллах Всевышний ясные аяты в суре «Башни». В той суре рассказывается о «Владельцах рва», которые были сильно отвращены в своей религии и вероубеждении. Ниспослание это служило своего рода утешением и приведением благочестивого и правдивого примера в укреплении вероубеждения.
Точно так же поддерживал и пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) своих сподвижников. Он рассказывал им истории из жизни тех верующих, что жили много раньше их. Они узнавали, какие беды и несчастья терпели те праведники, не ослабевая, не сдаваясь и не покоряясь заблудшим.
Так, одного из праведников пытались отвратить от его вероубеждений страшными пытками. Его распилили пополам огромной пилой - от макушки до самых ног. Но он не поколебался даже перед лицом мучительной смерти.
Что же это за рассказ о «владельцах рва» и кто герои этой повести?

Римлянин с арабом и чистота начального христианства

Да, именно чистота начального христианства, - еще до того как оно подверглось вымыслам. Рассказывают, что жил как-то один римлянин по имени Авимион. Был он из тех, кто последовал за Мессией (мир над ним). Он уверовал в его пророческую миссию и стал чисто и глубоко верующим человеком.
Авимион принялся странствовать по стране, призывая к поклонению и вере лишь в одного Аллаха Всевышнего. Он знакомил людей с истиной и указывал им прямую дорогу.
В одной из арабских стран Авимион повстречал араба, которого звали Салих. Родом тот был с аравийского полуострова, с северной его части. Салих глубоко проникся тем, о чем говорил Авимион. Будучи по природе своей человеком глубокомыслящим, Салих понимал всю приземленность и неверность той веры в идолов, к которой он был приучен с детства. Именно поэтому он взялся сопровождать своего нового друга по вере Авимиона. Много стран исходили они, неся свет знания истинной веры и вызволяя людей из потемок невежества.

Два пленника

Однажды, продолжая свои странствия, попали они в руки разбойников.
Те пленили проповедников, надели на них оковы и, придя на рынок, продали в рабство в дальние страны.
Не могли они ничего противопоставить силе. Единственным орудием их было мудрое и доброе слово. Но слабо было такое оружие в те времена.

В Наджране...

Много ли пришлось постранствовать им так или мало, но забросила судьба Авимиона и Салиха в земли Наджрана. Наджран расположен в самом конце горной гряды области Хиджаз, у границ с Йеменом... Йемен же в те дни был иудейским.
Как Йемен стал иудейским? Это произошло после вавилонского пленения иудеев и изгнания их персидским царем Бухтанасаром из Иерусалима и прилегающих к нему земель. Часть иудеев вошла тогда на аравийский полуостров. Кто-то из них осел, а кто-то продвигался вглубь, через пустыни, спасаясь бегством и ища спокойное место. Так достигли они юго-западной части полуострова в Йемене, где и поселились. Затем основали там царство и стали во главе его.

altОсвобождение и призыв к христианству

Благодаря силе и чистоте своей веры, степенности и мудрости, смогли Авимион и Салих завладеть сердцем их господина. Он стал хорошо относиться к ним и даже несколько возвеличил их над остальными. А через некоторое время принял их вероубеждение. Скоро он даровал им свободу, и они принялись проповедовать свою веру по всей стране, пока большинство граждан не стало их приверженцами.

Зу-Наууас

Йеменом в те дни правил царь по имени Зу-Наууас. Принадлежал он роду Тубба и исповедовал иудаизм. Отличался он властолюбием и жестокостью. В подчинении у него было огромное войско в полной боевой готовности.
Жил он в богатстве и роскоши, был безмерно счастлив своей практически ничем не ограниченной властью...
И достигла его весть о Наджране. Узнал он, что все жители той области отошли от иудаизма и приняли новую веру – христианство, что приверженцы христианства следуют новому пророку, чье имя - Мессия Иса, сын Мариам. Как же разгневан он был таким известием! Он поклялся во что бы то ни стало вернуть людей в их прежнюю религию - иудаизм...

Осада Нажрана

Приготовился Зу-Наууас к воплощению своих коварных планов. Мобилизовал для этого огромное войско и направился к Наджране. Создавалось впечатление, что приготовился он к жестокой битве, жители же Наджрана в то время совсем не были готовы дать серьезный отпор такому войску... Но целью Зу-Наууса было прежде всего запугать людей.
Когда полчища Зу-Нууса достигли окрестностей Наджрана, то были перекрыты все дороги, все пути, соединяющие эту область с соседними. Он объявил всем жителям, что жестоко рассчитается с каждым, кто откажется вернуться в иудаизм. На размышление было дано им всего несколько дней.

Настойчивость и упорство в вероубеждении

Совещались люди... Но дух веры уже овладел сердцами их и крепко сидел в сознании. Без колебаний они ответили отрицательно - нет!
Тогда вошел Зу-Наууас в город со своим войском и схватил верующих, среди которых были, конечно же, Авимион и Салих. Так что же он с ними сделал?
Зу-Науус приказал вырыть глубокий ров, принести дрова и заполнить ими дно. Затем разведен был огонь. Огромные языки пламени стали подниматься все выше и выше, а густой черный дым, клубясь, уходил за облака.
Зу-Науус со свитой сидел на возвышении вдали от обжигающего пламени гигантского костра и наблюдал за исполнением своих приказаний. Приказал же он расправиться с верующими, которые отказались вернуться в иудаизм.

«А Аллах же о всякой вещи свидетель»

В страшную пылающую пасть рва стали сталкивать группы скованных между собой верующих.
Но не заставило это большинство людей отвернуться от своих убеждений.
Они крепко держались истины и принимали смерть, смело глядя ей в глаза, ведь были они на пути Аллаха. Когда Зу-Науус покончил с верующими, то вернулся в Йемен.
Однако предостережение и гнев Аллаха не перестанет находиться над ним как назидание всякому кровожадному тирану.
«Воистину, те кто испытывали верующих мужчин и женщин, а затем не покаялись, — им наказание Геенны, им— наказание Огня».
Обещание Господа о райских садах для благочестивых не перестает быть желанной целью всех верующих.
«Воистину, те, которые уверовали и творили благое, им - сады, где внизу текут реки... Это — великая прибыль!!!»
Правду сказал Аллах Великий!

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья