Королева Саба
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Всевышний сказал: «И он стал разыскивать птиц и сказал: «Почему это я не вижу удода? Или он отсутствует? Я накажу его наказанием сильным, или убью его, или он придет ко мне с явной властью».

Тот пробыл недолго и сказал: «Я узнал то, чего ты не знаешь, и пришел к тебе от Саба с верным известием. Я нашел женщину, которая ими правит, и даровано ей все, и у нее великий трон.

Я нашел, что ее народ поклоняется солнцу вместо Аллаха, и сатана разукрасил им их деяния и отвратил их с пути, и они не идут прямо, — чтобы они не поклонялись Аллаху, который выводит скрытое в небесах и на земле и знает то, что вы скрываете, и то, что обнаруживаете. Аллах - нет божества кроме Него, Господь трона великого!»

Он сказал: «Мы посмотрим, сказал ли ты правду, или ты лжец. Ступай с моим письмом к этим и брось его им, а потом отвернись от них и посмотри, что они возразят».

Она сказала: «О знать, брошено мне письмо почтенное. Ведь оно от Сулеймана, и ведь оно во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.
«Чтобы вы не превозносили предо мною, и приходите предавшимися».
Она сказала: «О знать, дайте мне решение в моем деле: я не могу решить дело, пока вы не будете при мне».

Они сказали: «Мы обладаем силой и обладаем великой мощью, а власть у тебя. Смотри же, что ты прикажешь».

Она сказала: «Цари, когда входят в селение, губят его и делают славных его жителей униженными, и так они поступают. И я пошлю им подарок и посмотрю, с чем вернутся посланные».

Когда же они пришли к Сулейману, он сказал: «Разве вы мне помогаете богатством? Ведь то, что даровал мне Аллах, лучше того, что даровал вам. Только вы своим даром радуетесь. Вернись к ним, а мы придем к ним с войсками, против которых им не устоять, и выведем их оттуда униженными, и будут они ничтожны».

Он сказал: «О знать, кто из вас придет ко мне с ее троном, прежде, чем они придут ко мне покорными?»
Сказал Ифрит из джинов: «Я приду к тебе с ним прежде, чем ты встанешь со своего места; я ведь для этого силен и верен».

Сказал тот, у которого было знание из книги: «Я приду к тебе с ним, прежде чем вернется к тебе твой взор». Когда же он увидел его утвердившимся у себя, то сказал: «Это — из милости Господа моего, чтобы испытать меня - буду ли я благодарен или неверен. Кто благодарен, тот благодарен для самого себя, а кто неверен - Господь мой богат, милостив».

Он сказал: «Измените для нее трон; посмотрим, найдет ли она прямой путь или будет из тех, кто не идет прямым путем».
А когда она пришла, ей сказали: «Таков ли твой трон?» Она сказала: «Как будто бы это он. Нам было даровано знание до этого, и мы стали покорными».
Ее отвратило то, чему она поклонялась вместо Аллаха; поистине, она была из народа неверного!

Ей сказали: «Войди во дворец!» Когда же она увидела его, приняла за водяную пучину и открыла свои голени. Он сказал: «Ведь это дворец гладкий из хрусталя».
Она сказала: «Господи, я обидела сама себя и предалась вместе с Сулайманом Аллаху, Господу миров!»
(Сура «Муравьи», аят 20-44)

Сулейман и удод


Кроме того, что был Сулейман (мир над ним) пророком, был он еще и царем. Но власть его не распространялась только лишь на людей, а правил он как людьми, так и джинами. К тому же, ему были подчинены ветры и животные, ведал он и язык птиц.
Эта широчайшая и влиятельная власть была милостью Аллаха Всевышнего (хвала ему!) по отношению к Сулейману (мир над ним). И этот пророк и царь, будучи верующим и сведущим человеком, прекрасно понимал, что мудрость этого всего - в его испытании, и говорил: «Это - из милости Господа моего, чтобы испытать меня - буду ли я благодарен или неверен. Кто благодарен, кто благодарен для самого себя, а кто неверен - Господь мой богат, милостив».

Однажды для Сулеймана (мир над ним) были собраны все его войска. Во главе многочисленной процессии вышел Сулейман. Впереди несли военные знамена и били в барабаны. Воинов было так много, что они заполнили собою ближайшие горы и долины.

Так он дошел до некой долины, где жили муравьи. Один муравей сказал своим собратьям, предостерегая: «О муравьи, входите в жилища свои и укрывайтесь в земле, чтобы не раздавили вас ноги Сулаймана и его воинов». Сулейман (мир над ним) услышал и улыбнулся этим словам, но не возвеличиваясь или кичась, а благодаря и славя. Он сказал: «Господи, дай мне благодарить милость Твою, которой Ты наделил меня и дай мне делать благочестивое, от чего доволен ты. И введи меня по милости Твоей в число рабов Твоих праведных».

Затем он стал осматривать птиц, как осматривает полководец свое войско и не обнаружил среди них удода.
«И сказал: «Почему это я не вижу удода? Или он отсутствует?»
И почему я об этом ничего не знаю?
«Я накажу его наказанием сильным, или убью его, или он придет ко мне с явной властью».
Либо он извинится за свое отсутствие, либо получит заслуженное наказание от меня.

Сулейман (мир над ним) объявил это своей знати в суровости. Не прошло и нескольких мгновений, как удод приземлился перед ним, выказывая свою покорность и объясняя причину своего отсутствия с извинением: «Господин мой, я порхал за горизонтом и летел над дальними странами. Я узнал вещь, о которой ты не знаешь, но которая заинтересует тебя, ведь я прибыл из Сабы с явной новостью».

Саба


Саба, о дорогой мой сынок, в Йемене. Между тем государством и царством Сулеймана в Иерусалиме обширные расстояния и множество других стран и городов.
Так что же это за новость, с которой прибыл удод из Саба? Он сказал: «Я обнаружил в тех местах удивительную вещь, «я нашел женщину, которая ими правит». Женщина управляет страной и подданными. Она господствует и распоряжается достояниями. «И наделена она всем»: и богатством, и властью, и влиянием, и красотой.

Но самое удивительное чудо - это трон, на котором она сидит. Я никогда прежде не видел ничего столь великолепного, изысканного и красивого».
Затем удод прибавил: «Удивительным еще является и то, что королева Саба и ее народ предпочли прямому пути заблуждение. Они последовали по пути шайтана, который разукрасил им их дела и заслонил их от действительности. Они стали поклоняться солнцу вместо действительного Царя - Аллаха. Они усердствуют, поклоняясь солнцу, блуждая в потемках невежества. А было бы лучше, если бы они поклонялись только лишь одному Аллаху - Господу трона великого, который знает их скрытое и тайны. Ведь Он наделил их благами бесчисленными и уделом для жизни».

Письмо Сулеймана (мир над ним) к Балкыс, королеве Саба


Послушал Сулейман (мир над ним) оправдания удода за свое отсутствие и сказал: «Мы посмотрим, сказал ли ты правду, или ты лжец. И мы не примем оправдания твоего, пока не выясним, правдивы ли слова твои».

altЗатем он написал послание королеве Саба и поручил удоду доставить его, сказав: «Ступай с моим письмом этим и брось его им». Сделай это лучшим образом и опасайся, как бы тебя не увидели. Затем отвернись от них и посмотри, что произойдет».

Удод быстро понес письмо-послание, паря в воздухе и соревнуясь в скорости с ветром и облаками. Скоро он достиг Саба и приземлился на окно в спальне Балкыс. Он посмотрел внутрь и, никого не увидев, воспользовался моментом и бросил письмо на кровать. Затем он вернулся к окну и скрылся за шторами.

Вечером Балкыс вошла в свою спальню, переоделась и, удалив служанок, подошла к постели, чтобы лечь спать. Тут-то она и обнаружила послание, брошенное на покрывало. Балкыс подняла его и прочитала. Еще не успела она прочитать до конца, как черты лица ее изменились. Она омрачилась и нахмурилась, наморщив лоб. В замешательстве и раздумье Балкыс принялась ходить по комнате взад-вперед, не выпуская послания из рук. Она раздумывала над тем, что ей сейчас делать. Но недолго она пребывала в таком состоянии. Скоро она оправилась от испуга, перестала морщиться и успокоилась.
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного
И заснула...

А ранним утром, проснувшись, она хлопнула в ладоши, вызывая свою главную служанку. Она объявила ей, чтобы немедля принялись готовиться к чрезвычайному заседанию всех членов ее правительства. Скоро старейшины были собраны. В недоумении они спрашивали друг друга о причине столь внезапного вызова. Тогда Балкыс объявила: «О знать, брошено мне письмо почтенное. Ведь оно от Сулеймана, и ведь оно во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

«Чтобы вы не превозносили предо мною, и приходите предавшимися».
Затем она обернулась, всматриваясь в лица их и добавила: «О знать, дайте мне решение в моем деле: я не могу решить дело, пока вы не будете при мне».
Балкыс хорошо знала силу Сулеймана и его могущество. Она прекрасно понимала всю серьезность его предостережения. Именно поэтому она созвала советников и главных помощников, чтобы поделиться с ними мнением о сложившейся ситуации и о том, какой позиции им придерживаться.

Тогда ей ответили: «Мы обладаем силой и обладаем великой мощью, а власть у тебя. Смотри же, что ты прикажешь».
Подарок... подкуп!!!

Балкыс сказала: «О знать, конечно же, из опыта и практики мне известно, что «Цари, когда входят в селение, губят его и делают славных из его жителей униженными». Я не хочу для своей страны и народа подобного испытания. Я поиграю и обольщу его, чтобы узнать глубину его действительных намерений. «И я пошлю им подарок и посмотрю, с чем вернутся посланные».

Все поддержали ее задумку. Был собран пышный подарок из злата и драгоценных камней-самоцветов, который немедленно послали Сулейману (мир над ним).

То, что даровал мне Аллах, лучше...


Так что же произошло с этим подарком для Сулеймана? Если бы он был алчным царем, накопителем богатств, стремящимся к изысканности, то обрадовался бы и возликовал. Но он был из другого рода. Он был выше материальных благ людских и презирал золото и серебро. Ведь он из рода тех, кто несет послание Аллаха - послание справедливости, истины, добра и веры. И когда посланцы Балкыс достигли Иерусалима, неся с собой подарки и высокомерно ликуя, то предстали перед Сулейманом, чтобы поднести принесенное. Но он сказал им: «Разве вы мне помогаете богатством? Ведь то, что даровал мне Аллах, лучше того, что даровал вам. Только вы своим даром радуетесь». И отверг подношение, а главе посланных он, предостерегая, сказал: «Вернись к ним, а мы придем к ним с войсками, против которых им не устоять, и выведем их оттуда униженными, и будут они ничтожны».

Трон Балкыс


И захотел Сулейман (мир над ним) унизить знать королевства Саба Балкыс и ее советников. Он хотел преподнести понятный урок, который показал бы им, что сила, основывающаяся на вере в Аллаха Всевышнго более велика, чем тот расцвет лживого бахвальства, в котором находятся они. И обратился Сулейман к своим помощникам: «О знать, кто из вас придет ко мне с ее троном, прежде, - чем они придут ко мне покорными?»

А трон, о дорогой мой сынок, - это символ могущества и власти!


Тогда, «сказал Ифрит из джинов: «Я приду к тебе с ним прежде, чем ты встанешь со своего места; я ведь для этого силен и верен», я способен доставить его с огромной скоростью без всякого вреда».

Но Сулейман (мир над ним) желал большего. Он отказал Ифриту, отрицательно покачав головой. Тогда встал другой, обладающий более широким знанием и могуществом: «Я приду к тебе с ним прежде, чем вернется к тебе твой взор».
И в одно мгновение трон Балкыс был поставлен перед Сулейманом (мир ему). Удовлетворенный, он с благовением произнес: «Это — из милости Господа моего, чтобы испытать меня - буду ли я благодарен или неверен. Кто благодарен, тот благодарен для самого себя, а кто неверен — Господь мой богат, милостив».

Будто бы это он...


А в это время, после того как подарок для Сулеймана был отвергнут, Балкыс вместе с королевской свитой покидала Саба. Она предпочитала, чтобы ее страна и народ остались целыми и невредимыми, поэтому выступила к царству Сулеймана в Иерусалиме, оглашая свою покорность. И невдомек ей было, что произошло с ее троном...

После того, как весть о приближении процессии донеслась до Сулеймана, он, как уже было сказано, хотел унизить их и решил замаскировать тот трон. Перед тем, как процессия достигла своей цели и вошла во дворец, он сказал: «Измените для нее трон» И слуги тут же изменили его внешний вид.
«Посмотрим, найдет ли она прямой путь или будет из тех, кто не идет прямым путем».

И вот вошла Балкыс и предстала перед Сулейманом в его царских палатах. После того, как она заняла свое место, он приветствовал королеву, как принято между правителями и сказал ей: «Таков ли твой трон?»
Она посмотрела в сторону, где стоял ее трон и, внимательно приглядевшись, «Сказала: «Как будто бы это он», что указывало на ее неуверенность, а если бы она уверовала, то знала бы, что мощь Аллаха Всевышнего безгранична; поистине, она была из народа неверного!

Я предалась Аллаху вместе с Сулейманом


Балкыс, а за ней ее знать, один за другим поняли свое невежество, слабость и бессилие из-за неверия.
Сулейман (мир ему) поднялся со своего места, за ним поднялась Балкыс, а затем и все остальные. Вся процессия направилась во внутренние залы дворца, проходя по просторным галереям с колоннами. Сулейман (мир ему) немного задержался, чтобы пропустить вперед Балкыс. И когда она переступила мраморный порог дворца, то подняла подол своего длинного платья... Почему?

Она увидела отражение процессии на полу дворца, так же как увидела отражение колонн галереи и подумала, что это бассейн с прозрачной и чистой водой.
Сулайман (мир над ним) улыбнулся и сказал: «Ведь это дворец гладкий из хрусталя», так как пол его был покрыт прозрачным хрусталем.
И тут проявилось ее невежество и Балкыс невольно склонила голову перед божественным и перед той силой, которой наделил его Создатель (да возвысится Его величие).
«Она сказала: «Господи, я обидела сама себя и предалась вместе с Сулайманом Аллаху, Господу миров!»

Эта картина из глубины веков навсегда останется примером борьбы веры и безверия для тех, кто несправедлив по отношению к самим себе; для того, чтобы они уяснили, что победа в конце концов за верующими, которые предали себя Аллаху, Господу миров.

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья