С двумя сердцами
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.
Всевышний Аллах сказал:
«О пророк, бойся Аллаха, и не повинуйся неверным и лицемерам; поистине, Аллах сведущ и мудр!
Следуй за тем, что внушается тебе от твоего Господа; поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете!
И полагайся на Аллаха, Аллах — достаточный покровитель!
Не устроил Аллах для человека двух сердец внутри, и не сделал ваших жен, которых вы называете хребтом матери, вашими матерями, и не сделал ваших приемышей вашими сыновьями. Это - только ваше слово в ваших устах, а Аллах говорит истину, и он ведет по пути.»Сура «Сонмы» (аят 1-4)

Дорогой читатель, маленький мусульманин!
Наверное, иногда ты видишь картины перед глазами или слышишь слова и выражения, которые удивляют тебя до глубины души. В особенности, это может быть связано с тем, что живем мы уже в современном цивилизованном мире со всеми его достижениями. Возможно, некоторые вещи из прочитанного или увиденного пробуждали в тебе чистые чувства, другие - природные и животные, третьи же заставляли содрогнуться... Возможно, иногда тебя может подхватить и снести этот поток невежества нашего столетия. Невежество, о дорогой читатель, - одно, в каком бы столетии мы не жили, если даже оно и изменяется или принимает другие формы. Сегодняшний наш рассказ - одна из картинок того невежества, с которого Благородный Коран сорвал завесу и разоблачил, удалив его с глаз и сердец людей, словно сор. Взоры их стали здравыми и ясными. Люди стали способны различать истину от лжи. Так вот этот рассказ:

Обольщение

Абу Ма-мар был одним из выдающихся людей племени Курайш. Он обладал необыкновенным даром красноречия и слагал фразы таким образом, что спорщики не в силах были что-либо возразить ему. Он выделялся сообразительностью и быстро находил подходящие слова, что делало присутствующих и слушающих его речь словно прикованными к нему в изумлении и удивлении.
Не было ни одного собрания, где бы он не главенствовал в споре. Он заставлял прислушиваться к своим словам любого. Людям доставляло большое удовольствие слушать его бесконечные шутки и анекдоты. Они не отпускали его и вцеплялись в него всякий раз, когда он хотел удалиться, не дав людям насладиться его рассказами.
Кроме того, он прекрасно знал наизусть многие рассказы и происшествия давно прошедших дней и умел сладостно пересказать их людям. Со всем этим он являлся одним из видов соблазна и очарования времен невежества.

Лицом к лицу с истиной

altИ пришло то, что пожелал Аллах... Был послан посланник (лучше «отправлен» или «направлен») Его - Мухаммад (мир и молитвы над ним) - прямым путем и лучом света для людей. Он внушал ему Коран - предостережение и наставление. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) принимался читать аяты его, знакомя людей с мудростью и разъясняя их заблуждения в вероубеждении и в жизни.
Мухаммад (мир над ним) призывал их к поклонению одному лишь Аллаху Извечному и Бесподобному. Он запрещал им брать в божества идолов и поклоняться им.
Он пробуждал интерес людей к тому, чтобы они оставили свою привычную жизнь, к которой пристрастились и которая вредила им и наносила ущерб, а брали бы себе за цель жизни более прямую и здравую дорогу. Это позволило бы оберегать их семьи и общество, идти по пути прогресса и цивилизации с тем, чтобы быть лучшей уммой, выведенной для людей.
Но ответило на это меньшинство, а отвернувшихся было намного больше.
Сопротивление призыву к добру было слепым, диким и жестоким. Сколько мерзостей и унижений пришлось терпеть мусульманам-верующим со стороны тех, чье зрение было слепо к добру и милости, а слух был глух к слову истины. Абу Ма-мар был среди числа невежественных. И где уж человеку обольщенному быть на прямом пути!! И где уж человеку, чьи глаза затмило себялюбие, увидеть луч света!!
Заняв позицию невежества и бахвальства, он принялся поносить Книгу Аллаха и ее аяты, принялся досаждать посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и его сподвижникам.

С двумя сердцами

И некоторые его слова находили широкий отклик в пустых душах соплеменников, подобно огромному полому барабану, когда слабые постукивания вызывают сильный гул. Конечно же, слова его были далеки от истины и неправдивы. Но, будучи невежественными, люди легко поддавались впечатлению: шеи их вытягивались, языки невольно бормотали бред, а ладоши начинали хлопать. Они, не переставая, говорили об Абу Ма-мар, что он искусный и проницательный человек, что он превосходит обычных людей разумностью и сообразительностью, мудростью и сметливостью. Все это благодаря тому, что бьются два сердца в груди его... Так и дали ему прозвище «с двумя сердцами».

В битве при Бадре

Бравая процессия вместе с Абу Ма-маром вступила для битвы по направлению к Бадру. Души этих людей были охвачены высокомерием невежества и слепым самообольщением. Их подгоняла лживая надежда, они хотели объявить ложью Аллаха и Его посланника.
Когда встретились они с приверженцами посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), тот попросил помощи у своего Господа. Он обратился к Нему с горячей мольбой. И Всевышний поддержал его войском из ангелов. И завязалась битва, закрутив свои страшные жернова. Начали головы неверных валиться во множестве, а тела разрываться на части. Тела их окрашивались кровью и покрывались пылью. Смерть собирала свои плоды, как собирают колоски при жатве. Разбиты были многобожники самым постыдным образом. Часть из них повстречала свою смерть, часть попала в плен, остальные же бежали с поля боя.

Предрассудки невежества

Абу Ма-мар был одним из первых, кто бежал, спасая себя от смерти. Он пришел в ужас, когда увидел гибель вождей и воевод. Он видел, как глава их Абу Джахль валялся, и тело его было перепачкано кровью и песками пустыни; кровь струйками сочилась из ран, язык его онемел и душа покидала бренное тело.
Какой же панике он поддался при виде всего этого!! Он пустился наутек со всех ног. Так он принялся покрывать расстояние от Бадра до Мекки (а оно велико), не замечая смены дня и ночи. Он шел пешком, так как потерял своего верблюда. Вид его был смешон и страшен одновременно. Он вызывал бурю насмешек и шуток со стороны мекканцев, особенно из-за того, что вошел в Мекку босым: держал один из своих сандалий подмышкой. Он качался из стороны в сторону, словно пьяный, и был изнурен до предела, и каждый шаг у него вызывал боль... Ужас так глубоко проник в его душу, что он шарахался от собственной тени.
Когда же его спросили, что произошло, он поведал о мучительном и страшном поражении курайшитов. При этом фразы его напоминали бессвязное бормотание, голос его дрожал, и люди изумились услышанному, ведь рассказчиком был их любимый шутник.
Люди били себя по щекам, сердца их разрывались, голоса ослабели. Со всех сторон были слышны рыдания и вой, причитания и вопли. И, прежде чем разойтись по домам и ожидать других известий, людям опротивел рассказ и сам рассказчик. Одна из женщин с насмешкой спросила его: «А что это у тебя подмышкой, о «с двумя сердцами», о бесстыдный дезертир!?»
Только сейчас Абу Ма-мар пробудился, придя в себя от ужаса. Только сейчас он осознал всю низость и ничтожность свою. С силой он швырнул свою сандалию на землю и сказал: «Я забыл...». И пошел, расталкивая людей и не обращая ни на что внимание.
Так закрылась страничка невежества и распутался узел незнания. Повалены были идолы, и узнали люди, насколько удалились они от истины. Поняли, что «Не устроил Аллах для человека двух сердец внутри». Сура «Сонмы» (аят 4)

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья