Лукман - Мудрец
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Аллах Всевышний сказал:

«Мы еще раньше даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха!
Кто благодарит, тот благодарит для самого себя, а кто неблагодарен... Поистине, Аллах—богат, славен!»
Вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О сынок мой´:
Не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие — великая несправедливость».
И завещали мы человеку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости, отлучение его - в два года. Благодари Меня и твоих родителей: ко Мне возвращение.
А если они будут усердствовать, чтобы ты придал Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания, то не повинуйся им. Сопровождай их в этом мире в добре и следуй по пути тех, кто обратился ко Мне. Потом ко Мне ваше возвращение, и Я сообщу вам о том, что вы совершали.
«О сынок мой! Если это будет на вес горчичного зерна и будет в скале, или в небесах, или в земле, — Аллах выведет его. Поистине, Аллах мудр и сведущ!
О сынок мой! Выстаивай молитву, побуждай к благому, удерживай от запретного и терпи то, что тебя постигло, — ведь это из твердости в делах.
Не криви свою щеку перед людьми и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов, хвастливых! И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов — конечно, голос ослов»».
Сура «Лукман» (аят 12-19)

Лукман

Аллах Всевышний упомянул о нем в аятах Благородного Корана и именем его названа одна из сур. Эти аяты разъясняют нам, что Аллах Всевышний наделил его мудростью и повествуют об обращении к сыну с вопросом вероубеждения, с наставлением к правильной жизненной позиции.
Так кто же это? И что это за рассказ? Что полезного мы вынесем из него?
Это как раз то, чем мы сейчас займемся, даже если ты и читал о нем в Коране. Возможно, ты уже слышал о проповеди Лукмана и знаешь о нем самом. Возможно, ты прикоснулся к его мудрости и почерпнул что-то для себя, что будет для тебя хорошей помощью и поддержкой. А Аллах говорит истину и ведет прямым путем.
В самом сердце Африки родился и вырос мальчик по имени Лукман: маленького роста, чернокожий, с приплюснутым носом, толстыми губами и курчавыми волосами, - так рассказывают о нем многие сказители.
Он бродил по лесным чащам и труднопроходимым горам босоногим и полуголым. Поэтому ноги его были изранены, а стан крепок. Вырос он сильным и выносливым. Частые встречи с хищными животными воспитали в нем жесткость, смелость и решительность. Так он достиг расцвета молодости.
Во время своих странствий он постоянно и размышлял над увиденным. Его интересовали жизненные процессы в природе, животные и птицы. Любая вещь, куда бы ни падал его взор, вызывала в нем любопытство и заинтересованность.

Между миссией пророка и мудреца

В один из дней, когда он по своему обыкновению бродил по лесам, Лукман почувствовал усталость во всем теле и присел перевести дух в тени раскидистого дерева. Но скоро он почувствовал, как сон одолевает его. Глаза его сомкнула дремота, и он глубоко заснул.
Во сне Лукмана посетил ангел - посланец Аллаха Всевышнего, оповестив о выборе и очищении его (о чем именно оповестив: о том, что он выбран Всевышним, или о том, что Всевышний предлагает ему выбор, а также об очищении: что он очищен?). Он предложил ему на выбор: стать пророком или мудрецом. Лукман выбрал миссию мудреца, так как боялся, что не в состоянии будет выдержать бремя пророка.

И открылись глаза его...

altНичего вокруг не изменилось, но изменился взгляд Лукмана на окружающее его. Он стал смотреть на вещи другими глазами... Он почувствовал, что его сердце и душа плывут в пространстве, превышая горизонты материального мира.
Он прочувствовал красоту, захмелел от её величия и пал ниц, вознося благодарности Создателю.

Рабство... И первый опыт

Случилось так, что Лукман попал в руки работорговцев и был выставлен, как товар, на рынке живой силы. Он потерял свободу и не мог больше поступать по своему выбору и желанию. То был его первый жизненный опыт, который заставил пробудиться в нем мудрость, подобно тому, как после ночных сумерек приходит заря, рассеивающая мглу.
Пробуждение мудрости ознаменовало собой будущее освобождение от оков рабства, в котором он пребывал, а затем подъем его по лестнице общественного положения и возвышение до самых высоких ступеней.

Диковинки мудрости

Лукман терпеливо сносил все душевные раны, наносимые ему пребыванием в рабстве. Сердце его наполнялось светом надежды и веры в Аллаха. Он ожидал и был готов к счастью.
В один из дней хозяин его приказал забить овцу и принести самое грязное и мерзкое, что есть в этом животном. Лукман выполнил поручение и вернулся с овечьим сердцем и языком... Хозяин улыбнулся. Он понял значение и смысл поступка Лукмана. С той поры он проникся близостью к своему рабу. Через некоторое время Лукман опять был призван к хозяину. На этот раз ему было велено забить овцу и принести самое доброе, что есть в этом животном. Вернувшись, он опять принес сердце и язык!!!
Хозяин посмотрел на него с удивлением и спросил о смысле его поступка. Как же может быть сердце с языком самым мерзким и самым добрым одновременно?! Было ли это испытанием или нет, но мудрость Лукмана в ответе на тот вопрос проявилась явным образом. Он сказал: «Воистину, о господин мой, они могут быть самыми добрыми, если использованы были для добра, но могут быть и самыми мерзкими, если использовались для мерзости».
После этого положение Лукмана изменилось. К нему перестали относиться, как к рабу. Так оставалось некоторое время, пока Аллах не позволил свершиться счастью - Лукмана освободили.

Судья у сынов израилевых

Известность Лукмана росла день ото дня. Его знали как человека, умеющего здраво говорить, мудро мыслить и принимать справедливые решения...
Куда только ни бросала его судьба! В конце концов, он обосновался и стал судьей у сынов Израилевых во времена Дауда (мир над ним).
Прямота мысли, кристальная чистота души и незапятнанность совести сделали его высочайшим примером мудрости и красноречия. Способность разбирать конфликты увеличили его известность. Он был уважаемым человеком и занимал высокое положение в обществе.

Сын и наставление

Лукман женился, и скоро у него появился сын... Первым отцовским долгом его было благочестивое воспитание ребенка здравыми наставлениями и добрыми советами. Когда же его сын-первенец окреп разумом, Лукман наставил его тем, о чем повествует нам Благородный Коран. Он говорил с ним о морали и вероубеждении. Что касается вероубеждения, то здесь он говорил сыну о чистосердечном поклонении лишь одному Аллаху и неприемлемости многобожия, так как последнее является великой несправедливостью перед самим собой и перед обществом. Он привлек также внимание сына к основам и правилам взаимоотношений между детьми и родителями, если последние многобожники и принуждают детей к тому же (возможен ли вариант: «в то время, как многобожники вынуждают своих детей соблюдать подобные правила, не объясняя их»?). Первое, за чем нужно следовать, — это Аллах, так как к Нему мы возвратимся. Он разъяснил ему также некоторые извечные вселенские законы, связывающие его с Единым Аллахом, ведь средства существования, могущество и безграничная власть - все в руках Аллаха (хвала Ему), а не в руках родителей или других людей на земле.
Одно из первейших дел, которым ты выражаешь послушание Аллаху, хвалу и благодарность, - это намаз. Ведь в намазе человек прикасается земли самой благородной частичкой своего тела - лбом.
Чтобы образ твоей жизни был здравым и прямым, необходимо побуждать к благому и удерживать от запретного, необходимо бороться с любыми вымыслами в обществе, уводящими от истинной веры. Для этого ты должен запастись терпением и быть готовым встретить любые трудности. Простота и открытость в общении должны стать твоим девизом в жизни.
Все эти наставления и советы, о дорогой читатель, - из вечных и непреходящих ценностей. Тебе следует прислушиваться к ним очень внимательно, чтобы ты мог идти к истине самым прямым путем.
Пусть же рассказ о Лукмане послужит тебе стимулом к духовному росту и совершенству.
Да будет мир над тобою.

 

Анонсы новостей

Ликвидация ООО которая не осуществляло деятельность

В процессе жизнедеятельности любого общества может наступить момент, по итогу которого единственно правильным решением будут ее ликвидация. Причин, приводящих к такому развитию событий великое множество, особенно они затрагивают экономическую или орг...

Читать полностью

Друзья