Лукман - Мудрец
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Аллах Всевышний сказал:

«Мы еще раньше даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха!
Кто благодарит, тот благодарит для самого себя, а кто неблагодарен... Поистине, Аллах—богат, славен!»
Вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О сынок мой´:
Не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие — великая несправедливость».
И завещали мы человеку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости, отлучение его - в два года. Благодари Меня и твоих родителей: ко Мне возвращение.
А если они будут усердствовать, чтобы ты придал Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания, то не повинуйся им. Сопровождай их в этом мире в добре и следуй по пути тех, кто обратился ко Мне. Потом ко Мне ваше возвращение, и Я сообщу вам о том, что вы совершали.
«О сынок мой! Если это будет на вес горчичного зерна и будет в скале, или в небесах, или в земле, — Аллах выведет его. Поистине, Аллах мудр и сведущ!
О сынок мой! Выстаивай молитву, побуждай к благому, удерживай от запретного и терпи то, что тебя постигло, — ведь это из твердости в делах.
Не криви свою щеку перед людьми и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов, хвастливых! И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов — конечно, голос ослов»».
Сура «Лукман» (аят 12-19)

Лукман

Аллах Всевышний упомянул о нем в аятах Благородного Корана и именем его названа одна из сур. Эти аяты разъясняют нам, что Аллах Всевышний наделил его мудростью и повествуют об обращении к сыну с вопросом вероубеждения, с наставлением к правильной жизненной позиции.
Так кто же это? И что это за рассказ? Что полезного мы вынесем из него?
Это как раз то, чем мы сейчас займемся, даже если ты и читал о нем в Коране. Возможно, ты уже слышал о проповеди Лукмана и знаешь о нем самом. Возможно, ты прикоснулся к его мудрости и почерпнул что-то для себя, что будет для тебя хорошей помощью и поддержкой. А Аллах говорит истину и ведет прямым путем.
В самом сердце Африки родился и вырос мальчик по имени Лукман: маленького роста, чернокожий, с приплюснутым носом, толстыми губами и курчавыми волосами, - так рассказывают о нем многие сказители.
Он бродил по лесным чащам и труднопроходимым горам босоногим и полуголым. Поэтому ноги его были изранены, а стан крепок. Вырос он сильным и выносливым. Частые встречи с хищными животными воспитали в нем жесткость, смелость и решительность. Так он достиг расцвета молодости.
Во время своих странствий он постоянно и размышлял над увиденным. Его интересовали жизненные процессы в природе, животные и птицы. Любая вещь, куда бы ни падал его взор, вызывала в нем любопытство и заинтересованность.

Между миссией пророка и мудреца

В один из дней, когда он по своему обыкновению бродил по лесам, Лукман почувствовал усталость во всем теле и присел перевести дух в тени раскидистого дерева. Но скоро он почувствовал, как сон одолевает его. Глаза его сомкнула дремота, и он глубоко заснул.
Во сне Лукмана посетил ангел - посланец Аллаха Всевышнего, оповестив о выборе и очищении его (о чем именно оповестив: о том, что он выбран Всевышним, или о том, что Всевышний предлагает ему выбор, а также об очищении: что он очищен?). Он предложил ему на выбор: стать пророком или мудрецом. Лукман выбрал миссию мудреца, так как боялся, что не в состоянии будет выдержать бремя пророка.

И открылись глаза его...

altНичего вокруг не изменилось, но изменился взгляд Лукмана на окружающее его. Он стал смотреть на вещи другими глазами... Он почувствовал, что его сердце и душа плывут в пространстве, превышая горизонты материального мира.
Он прочувствовал красоту, захмелел от её величия и пал ниц, вознося благодарности Создателю.

Рабство... И первый опыт

Случилось так, что Лукман попал в руки работорговцев и был выставлен, как товар, на рынке живой силы. Он потерял свободу и не мог больше поступать по своему выбору и желанию. То был его первый жизненный опыт, который заставил пробудиться в нем мудрость, подобно тому, как после ночных сумерек приходит заря, рассеивающая мглу.
Пробуждение мудрости ознаменовало собой будущее освобождение от оков рабства, в котором он пребывал, а затем подъем его по лестнице общественного положения и возвышение до самых высоких ступеней.

Диковинки мудрости

Лукман терпеливо сносил все душевные раны, наносимые ему пребыванием в рабстве. Сердце его наполнялось светом надежды и веры в Аллаха. Он ожидал и был готов к счастью.
В один из дней хозяин его приказал забить овцу и принести самое грязное и мерзкое, что есть в этом животном. Лукман выполнил поручение и вернулся с овечьим сердцем и языком... Хозяин улыбнулся. Он понял значение и смысл поступка Лукмана. С той поры он проникся близостью к своему рабу. Через некоторое время Лукман опять был призван к хозяину. На этот раз ему было велено забить овцу и принести самое доброе, что есть в этом животном. Вернувшись, он опять принес сердце и язык!!!
Хозяин посмотрел на него с удивлением и спросил о смысле его поступка. Как же может быть сердце с языком самым мерзким и самым добрым одновременно?! Было ли это испытанием или нет, но мудрость Лукмана в ответе на тот вопрос проявилась явным образом. Он сказал: «Воистину, о господин мой, они могут быть самыми добрыми, если использованы были для добра, но могут быть и самыми мерзкими, если использовались для мерзости».
После этого положение Лукмана изменилось. К нему перестали относиться, как к рабу. Так оставалось некоторое время, пока Аллах не позволил свершиться счастью - Лукмана освободили.

Судья у сынов израилевых

Известность Лукмана росла день ото дня. Его знали как человека, умеющего здраво говорить, мудро мыслить и принимать справедливые решения...
Куда только ни бросала его судьба! В конце концов, он обосновался и стал судьей у сынов Израилевых во времена Дауда (мир над ним).
Прямота мысли, кристальная чистота души и незапятнанность совести сделали его высочайшим примером мудрости и красноречия. Способность разбирать конфликты увеличили его известность. Он был уважаемым человеком и занимал высокое положение в обществе.

Сын и наставление

Лукман женился, и скоро у него появился сын... Первым отцовским долгом его было благочестивое воспитание ребенка здравыми наставлениями и добрыми советами. Когда же его сын-первенец окреп разумом, Лукман наставил его тем, о чем повествует нам Благородный Коран. Он говорил с ним о морали и вероубеждении. Что касается вероубеждения, то здесь он говорил сыну о чистосердечном поклонении лишь одному Аллаху и неприемлемости многобожия, так как последнее является великой несправедливостью перед самим собой и перед обществом. Он привлек также внимание сына к основам и правилам взаимоотношений между детьми и родителями, если последние многобожники и принуждают детей к тому же (возможен ли вариант: «в то время, как многобожники вынуждают своих детей соблюдать подобные правила, не объясняя их»?). Первое, за чем нужно следовать, — это Аллах, так как к Нему мы возвратимся. Он разъяснил ему также некоторые извечные вселенские законы, связывающие его с Единым Аллахом, ведь средства существования, могущество и безграничная власть - все в руках Аллаха (хвала Ему), а не в руках родителей или других людей на земле.
Одно из первейших дел, которым ты выражаешь послушание Аллаху, хвалу и благодарность, - это намаз. Ведь в намазе человек прикасается земли самой благородной частичкой своего тела - лбом.
Чтобы образ твоей жизни был здравым и прямым, необходимо побуждать к благому и удерживать от запретного, необходимо бороться с любыми вымыслами в обществе, уводящими от истинной веры. Для этого ты должен запастись терпением и быть готовым встретить любые трудности. Простота и открытость в общении должны стать твоим девизом в жизни.
Все эти наставления и советы, о дорогой читатель, - из вечных и непреходящих ценностей. Тебе следует прислушиваться к ним очень внимательно, чтобы ты мог идти к истине самым прямым путем.
Пусть же рассказ о Лукмане послужит тебе стимулом к духовному росту и совершенству.
Да будет мир над тобою.

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья