Почему некоторые месяцы и места более почитаемы, чем другие?
Многие сегодня задаются вопросом, почему какие-то месяцы или места более почитаемы, чем другие, в то время как все творения Аллаха в любое время и в любом месте заслуживают уважения. Вся Вселенная – это совершенное творение Аллаха. Однако мусульмане почитают Мекку как священное место и Рамадан – как священный месяц. Некоторым кажется это несколько нелогичным. 

Безусловно, нельзя отрицать, что разум и логика играют важную роль в установлении истины, но для полного познания существующего мира их недостаточно. Одни лишь разум и логика не раскроют перед нами всей истины, поскольку наряду с предметами, воспринимаемыми органами чувств или постигаемыми разумом, есть и такие, которые выходят за рамки не только эмпирического познания, но и разума. 

Единственным источником знания о них является Откровение Аллаха. Такие вопросы, как Сущность Аллаха, Его Воля, Его Законы, загадка человеческой души, природа жизни и смерти, природа Рая и Ада, раскрываются нам только в Священной Книге. 

Разум здесь бессилен, и он должен следовать за Божественным Откровением. Полагать, будто Сущность Аллаха можно постичь при помощи разума – значит лишать Аллаха той области, в которой лишь Он Один пользуется властью.

Согласно Откровению, действительно, все творение Аллаха является совершенным выражением Его мудрости и знания, и любое место на земле является чистым и пригодным для молитвы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Вся земля – это мечеть…». 

Однако Аллах в Своем бесконечном милосердии выбрал отдельных людей, определенные места, определенные дни и месяцы, чтобы возвысить их над другими, по тем причинам, которые мы не в состоянии полностью постичь. Господь свободен в Своем выборе и не связан логикой и доводами разума человека. 

altОднако Его выбор не является иррациональным. Он является рациональным не в том смысле, что понимается разумом одного отдельно взятого индивидуума, а в том, что находится в гармонии с коллективным разумом. 

Люди же не могут выйти за ограниченные рамки своего человеческого, мира: часто они становятся пленниками страстей своей души, желаний, капризов и прихотей.

Как мы знаем из Откровения, ниспосланного Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), Аллах возвысил Рамадан над другими месяцами. Именно этот месяц был избран Им для ниспослания Корана. Поэтому в Рамадан мусульманам предписан пост, который напоминает им об этом важнейшем событии. Кроме того, пост учит человека самообладанию и дисциплине. 

Аналогично Аллах возвысил Каабу над всеми другими святынями и избрал ее местом для ежегодного паломничества. Причина этого заключается в том, что здесь впервые в истории человечества был построен дом поклонения Аллаху. Мы также можем узнать из Божественного Откровения, что Адам (мир ему), прародитель человечества, построил Каабу, и поэтому, обращаясь к ней, мы, тем самым, как бы возвращаемся к своим корням. 

Такой порядок полностью гармонирует с посланием об универсальном братстве, обращенным ко всему человечеству. И, таким образом, Ислам провозглашает новую эру – эру универсальной религии и трансцендентальной этики, преодолевая этнические и географические границы.

 

Анонсы новостей

Как правильно выбирать могильные плиты? Основные виды изделий

Чтобы могильная плита прослужила без нареканий не один десяток лет, необходимо сразу выбирать надёжный материал. Специалисты рекомендуют приобретать изделия из карельского гранита, потому что он отличается не только высокой прочностью, но и податливо...

Читать полностью

Друзья